收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

芦溪,这十年

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-29 15:20

□ 李瑞生

  走进芦溪山口岩村,放眼望去,千亩荷花池、田耕园相映成趣,秋收起义烈士陵园、纪念馆、微雕园坐落其中。青山有幸埋忠骨,在卢德铭遗体被发现的地方,早已不见曾经破败荒凉、杂草丛生的痕迹,取而代之的是宽阔的红色广场,草坪上放置着空军捐赠的59式中型坦克、63A水陆两栖坦克、歼-7战斗机、歼-8战斗机,它们以搏击长空的英姿见证着芦溪红火的景象。

  地处中国赣西之城的“芦溪县”,这是我的家乡。沿着高速进入萍乡市安源区320国道的高坑镇新华村交界处,“芦溪·电瓷之都”六个大字映入眼帘,深吸一口气,满是芦溪味道。这里就是全国高新技术电瓷产业化基地、中国产学研合作创新示范基地。

  芦溪,这十年,从一个不起眼的千年小县城,到打造“世界电瓷之都”新地标,每一个进步,都让我难忘。如今的赣西之城,开窗见绿,推门见景、伸手摘果,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,所到之处令人心旷神怡。境内武功山为国家级AAAAA风景区,十万亩高山草甸、千年古祭坛群、高山瀑布群堪称江南绝景,如梦如幻,让人仿佛置身于仙境。

  芦溪,这十年,环境好了,交通便利了,外资企业来了、游客越来越多,全省央企入赣现场会,全省四好农村路现场会在这里召开,让35万芦溪儿女最为难忘的十年。亮丽的成绩背后,也有政协委员建言献策的一份功劳。

  芦溪,你是一个朝气蓬勃的城市。走在袁河两岸的商贸街上,浓郁的商业气息扑面而来,让人感觉到你的繁华,城市面貌发生了翻天覆地的变化,引来9家央企、数十家外资的落户……

  芦溪,采纳政协建议,建设了“一环一中心”“两条精品路线”“四个重点景区”“五个特色小镇”,打造了“两环两横四纵”的旅游公路环线,建设了芦洲公园、袁河风光带等红色、绿色、古色旅游景观,沿河遗迹古树等生态保护,可圈可点,乡村振兴走在全省前列,生态堤岸和山口岩国家湿地公园声名鹊起。中国花木之乡、美食之乡、全国电瓷知名品牌创建示范区、全国文明城市、国家卫生县城、国家现代农业示范区、全国绿化模范县……

  芦溪,自古赢得文人墨客青睐。宋代黄庭坚作诗云:“山中路与红尘隔,屋外人惊白昼长,静听乳泉声滴滴,闲敲石鼓声琅琅。”范成大留名句:“堵田溪渊清洄洄,梅州问路寒云堆。”王观《过芦溪》“芦萧溪水碧粼粼,洞锁烟霞别有春。乱世只闻多误马,桃花不是解迷人。”明朝王守仁《再过濂溪祠》“曾向图书识画真,半生长自愧儒巾……瞻依多少高山意,水漫莲池长绿萍。”清朝傅銮《宗濂桥》“倚看石岸沙千点,静送渔舟一桡。有客徘徊秋兴起,谁家楼上坐吹箫。”如今,芦溪的夜景、风土人情让你如痴如醉;而“乡村旅游产业+”的模式正在激活“人”与“地”“山”与“林”的经济美值。

  这十年,芦溪县政协充分发挥专门协商机构作用,与党委政府想在一起、站在一起、干在一起,从大处着眼、小处着手,主动融入全县发展大局,紧贴群众关切和期待的教育、医疗、养老、住房、交通等民生热点难点问题,一份份提案背后,是一次次调查研究、座谈走访,是政协认真履职、为民尽责的情怀与担当;一条条社情民意信息,协助党政部门办成了许多群众看得见、摸得着、感受得到的实事、好事,受到人民群众的点赞支持,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网