收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

姚群:“金点子”唱响乡村振兴曲

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-29 15:21

□ 彭秋平

  七月的阳光暖融融地洒满大地,一条宽畅爽洁的沥青马路绕村而过,路旁一栋栋新楼井然有序排开,房前屋后绿树簇拥,推开后门,可以望见如练的袁河……这就是新余市渝水区水西镇河坪村,一个曾经的省级贫困村,现在已成远近闻名的小康村。最打眼的是屋顶上装满的一块块蓝茵茵的太阳能电池板,与蓝天白云互相辉映,阳光洒在上面,成群的鸟雀扇动翅翼,共同弹奏温馨的乡村振兴曲——这个村庄2个95千瓦光伏电站,几年来一直源源不断惠及村集体经济及脱贫户、监测户。

  新余市委统战部开展“金点子”大调研,组织和发动统一战线成员察民情、道实情、献良策,解决了一批急事难事。而光伏扶贫,就是其中一个颇见成效的“金点子”,它的首提者,是新余市政协委员姚群。说起村级光伏扶贫的故事,姚群一时陷入深深的回忆之中。

  2017年初,作为市扶贫和移民办的副主任,她感觉到产业扶贫进入了瓶颈期。当时,新余市共有建档立卡农村贫困户8793户、贫困人口21559人。之前,新余市深入推进“八大扶贫”工程建设,精准脱贫工作取得了阶段性成效,但在推进过程中也遇到一些困难,比如传统的产业扶贫使一些贫困人口收入有了提高,但可持续性低,收入波动大。如何破解这一困局?有一次走在乡间田埂上,她一边行走一边思考,一不留神,脚下一个趔趄,整个身子倒入了田埂下的水涧里,辣蓼草籽粘了一身。幸亏是枯水期,否则棉衣尽湿,要闹一场感冒。有一首题为《扶贫干部》的诗歌写道:“入门观餐饭,天冷问衣裳。收支笔勤记,贫情脑内装……”对扶贫干部姚群来说,正是因为“贫情脑内装”,才出现走神摔倒的事情。

  姚群捋了捋额前的头发,两个小酒窝洒满融融笑意,再次回到现实中来:“当时新余剩下的贫困人口中,丧失劳动能力和无劳动能力的占贫困人口一半以上,如果仅沿用传统的产业扶贫方式,难以帮助他们可持续脱贫,需针对这一新特点,寻求产业扶贫新的突破口。”

  姚群将这一问题牢牢装在心里,只要有空,她就在琢磨,总想想出一个万全之策。皇天不负苦心人,有一天她在办公室看材料,正好看到国务院扶贫办出台的实施“十大精准扶贫工程”之一的光伏扶贫产业。她的眼睛为之一亮:新余市是“国家新能源科技示范城”和“分布式光伏发电应用示范区”,在上游产品、技术、光伏发电指标、政策等方面特色和优势比较明显,如果发展光伏扶贫产业,不是可以有效破解目前的扶贫困局吗?她的心里怦怦直跳,就像一个日夜游走在各处的找矿之人,终于寻到了一条矿脉,而且是富矿!她经过细致调研和缜密思考,在电脑上写下了《发展光伏扶贫产业,助推我市精准脱贫》。

  在政协新余市九届二次全会上,姚群提交了这个提案。提案被市政协列为1号提案,由新余市委主要领导督办,得到了市政府的重视和采纳,市政府编制了《2017-2020年光伏扶贫实施方案》,方案确定全市计划建412个村级电站,总规模约42兆瓦;仅2017年各县(区)就安排了1950万元产业专项扶贫资金建65个电站……

  2020年底,河坪村也和全国所有贫困村一样脱贫,一起迈步奔向了小康。姚群所在的单位,紧跟着也改名为乡村振兴局。她还是经常下乡,从事着与农村和农民打交道的工作。有时走在洒满阳光的田埂上,她一边嗅着野花的馨香,一边眯缝着双眼,远远地打量人家屋顶上的太阳能板材,蓝茵茵地连成一片,几乎与天地对接。而此时,鹧鸪在辽远的旷野鸣叫,叫声中充满欣喜和自豪,那一刻,她笑了,两个酒窝中盛满成就感。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网