收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

铅山县政协:委员建言助“检察蓝”变“乡村绿”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-29 15:36

  铅山讯 “未经许可擅自开采山砂,会破坏生态环境,给国家矿产资源造成损失……”在铅山县汪二镇“公益诉讼进乡村”活动现场,县检察院的干警们正结合农用废弃塑料污染等典型违法案例,向群众介绍公益诉讼相关知识。这是县检察院落实政协委员提案的一个缩影。

  “在调研过程中,发现目前公益诉讼工作仍存在社会认知度和参与度不高、生态环境损害鉴定评估机制有待完善等问题。”在县政协十六届二次会议上,李春光委员提交了《加强公益诉讼工作,助推美丽乡村建设》的提案,建议加强公益诉讼宣传、提高专业水平和鉴定能力、加强队伍专业化建设,推进秀美乡村建设和长效管护,助力乡村振兴。

  县检察院作为提案的主办单位,高度重视,制定出台了《推进生态保护公益诉讼向乡村延伸工作方案》,将检察公益诉讼触角向乡村延伸,建立公益诉讼网格化工作机制,联合县河长办建立“河长+检察长”联动协作机制,健全信息共享机制,形成保护生态的合力。今年以来,县检察院共办理了涉及美丽乡村建设的公益诉讼案件59件,发出诉前检察建议53件,用法治力量助推秀美乡村建设,取得了良好的社会效果。

  “市政协要充分发挥委员作用,深入基层一线,扎实开展调查研究,努力推动解决人民群众最关心的民生问题,为建设现代化美丽新铅山贡献政协智慧和力量。”县政协主席石斌说。 (庄勇 余道开)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网