收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

既要有看法 更要有办法

——鹰潭市“市委书记与政协委员面对面话经济”专题议政小记

编辑:舒涛    来源:     2022-07-29 15:52

● 本报记者 王磊 通讯员 何江波 童雪

  “希望政协委员充分发挥自身优势,为鹰潭的发展多提宝贵意见”“建议很好,有关部门会后要认真研究解决”“鹰潭好,大家才会好;鹰潭人好,才是真的好”……7月21日,在鹰潭市政协“怎么看、怎么干——市委书记与政协委员面对面话经济”专题议政会上,市委书记许南吉仔细听、认真记,不时与政协委员交流探讨,现场气氛热烈。

  大力实施数字经济“一号发展工程”是省委、省政府作出的重大决策部署,也是鹰潭产业结构和社会治理实现“换道超车”“弯道超车”的现实路径。首位发言的委员便聚焦于此。

  “我市数字经济核心产业下游应用环节欠缺,互联网和软件占比较低。同时,传统产业数字化转型较为谨慎,转型意愿不强。”市政协委员、中国信通院江西研究院副院长陈昌鹤开门见山直指问题:作为国家03专项成果转移转化试点示范主要承接地,鹰潭数字经济龙头带动效应不足,产业结构相对单一。

  “鹰潭精准深耕数字产业‘赛道’,产业数字化是‘第一粒纽扣’,以生产性服务业带动生活性服务业齐步走。”许南吉及时回应道,鹰潭是万亿有色金属产业的核心区,现有规上铜企业180多家,电解铜和铜材产量分别占全国的12.5%和12.3%,是中国铜产业基地。在他看来,“数字”赋能铜产业鹰潭“当仁不让”,“应坚持狠抓技改优存量与聚焦高端扩增量‘两手抓’,大力实施‘上云用数赋智’工程推进产业数字化,努力打造最完整、最先进、最高端、最现代的铜产业基地。”

  “会前,我认真看过发言材料,都写得很好。大家发言时不要照念了,主要讲观点、讲问题和建议。”许南吉朴实的话语、务实的作风,让现场气氛更加活跃。

  “因未落实耕地占补平衡,去年多个项目用地受到影响,耽误了进度。”吴后启常委建议,从多措并举增加补充耕地指标、严格项目后期管护、合理安排土地整治资金等方面加大土地整治力度,保障项目用地报批。

  “去年下半年分配给公司的用电指标开机率不足20%,直接影响订单按时完成。”郑克常委遇到的发展“烦恼”很具普遍性,他所在的企业主要生产高端漆包线,属于《江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划》主导产业之一,但在发改、工信、供电等各行政体系中却被划为冶炼压延高能耗行业,在企业荣誉申报、融资、用电等方面有很大限制。

  叶建军、胡琳、江曙、陈良辉等常委、委员结合亲身经历和个人思考,分别围绕做大做强眼镜产业、发展绿色金融、打造5A级物流企业、支持烘焙产业发展等主题,既直面当下谈问题,又着眼未来提建议。

  “大家的发言,有见地,有深度,也有针对性,听后深受启发。”许南吉从项目谋划攻坚、开放激活发展要素、优化公共服务等方面对委员的发言一一回应,介绍了市委、市政府解决“总量不大、质量不优”“人气不旺、流量不足”“城市能级不高、城乡发展不平衡”“小市意识、小富即安”等突出矛盾问题的探索。同时,他希望广大政协委员用心用情做好“委员作业”,尽职尽责答好“人民考卷”,努力在高效统筹疫情防控和经济社会发展中彰显政协作为,贡献政协力量。

  “既要在本职工作中勇争先、干出彩,也要认真履行委员职责,努力做到‘双向发力’‘双岗建功’。”市政协主席黄云希望,全体政协委员要精准认识和把握全市经济社会发展形势,当好“宣传员”“联络员”“监督员”,提出更多有全局性、启发性、操作性的真知灼见,助力鹰潭经济高质量跨越式发展。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网