收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

好提案如何变好方案

——南昌市政协提高提案办理质效纪实

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-29 15:54

● 谈水泉

  南昌讯 请认真研究,积极采纳市政协提出的有关建议,不断完善和提升农田水利设施管理效率和水平……近日,省委常委、南昌市委书记,市长先后对市政协报送的《关于建立农田水利设施管护长效机制的建议案》作出批示。有关部门经研究后,制定出台相关措施,为粮食生产安全提供了有力保障。

  像这样通过政协提案办理,推动出台文件措施,解决具体问题,已成为南昌市的常态。“提案汇聚了群众的期盼和委员的智慧。一份提案,就是一把‘金钥匙’,每办一件提案,都要促进一项工作。”市政协主席卢伟平如是说。

重点提案调研办

  “为市金融办、红谷滩区政府创造性办理提案点赞!”长期在金融系统工作的蒋建新,十分关心金融中心建设。作为新任政协委员,他第一时间提交了《关于打造南昌区域性金融中心的建议》,由省委常委、市委书记亲自领题督办。

  今年,市政协由市委、市政府、市政协领导牵头督办的重点提案有29个,都事关党政中心工作和群众“急难愁盼”问题,得到了部门的高度重视。

  “蒋委员的建议为推进金融工作打开了思路。”市金融办主任介绍说。在经过调研论证后,市金融办、红谷滩区政府分别出台相关政策,吸纳提案中的建议,提出设立江西产业金融发展研究院、江西金融人才服务中心,打造辐射全省的金融人才服务平台,推进政产学研融合发展等。

  “每件重点提案,各承办部门都坚持再调研、再深化、再论证,查找深层次、结构性和体制性原因,研究提出解决问题、改进工作的对策方法。”市政协副主席黄小华对此十分欣慰。

相关提案归类办

  教育是群众广泛关注的问题,也是委员建言的热点,今年政协委员提交的相关提案多达104件。

  面对委员的建议、群众的期盼,这么多提案,不办不行、办不好不行,怎么做好提案工作?

  “相关提案归类办,化零为整,化繁为简,提高效率。”分管副主席及时开出良方,各承办“大户”眼前一亮。

  “看似提案多达104件,实际主要聚焦在落实‘双减’政策、发展职业教育、维护学生身心健康等七个方面。”市教育局局长深有体会,“科学分类后,分别由一名副局长带领职能科室研究,形成类别总体意见后再针对性一一办理答复,效果非常明显。”

  同样,承担86件提案办理任务的市人社局,对全部提案分类研究后,把相关提案者召集在一起,集中开展办理协商。“归类办理协商,不但对提案有了更深认识,对人社工作也有了更全面的了解。”王晶委员说。

  目前,南昌市承担30件以上提案办理任务的25个单位部门,通过采取归类办理,办结率达到80%以上。

具体提案尽快办

  “请走非机动车道”“请戴好头盔”“电动车不准带人”……细心的南昌市民发现,每到上下班高峰,各交通道口值勤的交警辅警人数明显增多,交通更加井然有序。“这一变化,得益于委员的提案。”市交管局局长汪勇介绍说。

  在市政协十五届一次会议上,刘庭忠委员针对电动自行车违规行为,建议倡导电动自行车文明礼让出行。市交管局及时研究,专门出台措施,发挥天网作用,加强主要路口、高架快速路和隧道口巡查和劝导管理,不戴头盔、逆行、闯红灯等现象得到有效遏制。

  “一件提案,一份民意。抓住小切口,才能解决大民生。对那些指向明确、问题具体的提案,务必尽快办理,着力解决。”市政协抓“大”不忘“小”,城区道路下水井盖改造、“孝心车位”设置、老旧小区家庭住宅内防火检查等一批“民生事”,在提案办理过程中,均得到有效解决,极大提高了群众的获得感、幸福感、安全感。

  据了解,市政协今年审查立案的697件提案,已办结451件。“提案办理愈来愈受到部门的重视。就案办案的少了,拓展延伸的多了;闭门办案的少了,开门协商的多了;一答了之的少了,真正落实的多了。提案日渐成为部门改进工作的‘金钥匙’。”市政协提案委同志深有感触。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网