收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

抚州市政协:委员动起来 工作亮起来

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-29 15:57

● 谢文斌 邹芳

  “政协好比百花园,各专委会就是园中园。你们都是育花人,培育的花就是委员履职之花。”去年换届后,在与社法委同志谈心时,抚州市政协主席这样说道。

  社法委将“做新时代培土育花的‘园艺匠’”作为目标,为委员履职创优环境、搭建平台、畅通渠道、优化服务,创建青创空间中共党员委员工作站,让委员履职之花在工作站呈现“满园春色”。

“育花”需要“沃土”

  “以往一年开几次会,很多委员都不认识,对专委会也缺乏归属感。”在走访时,不少委员,特别是连任委员反映。

  如何解决这一问题?“要让委员履职之花得以绽放,就要提供适宜‘花儿’绽放的‘沃土’。”这就是社法委创建青创空间中共党员委员工作站的初衷所在。

  2018年,市政协扎实推进政协系统党的建设,积极打造“党建+履职”工作品牌,探索设立了一批中共党员委员工作站。为进一步推进“赣事好商量”协商平台在抚州落地见效,新一届市政协经过协商论证,本着“共建、共享、共用”的理念,由各专委会牵头,领衔创建一个中共党员委员工作站。

  社法委抓住这一契机,率先行动,与团市委协作,在青年创业协会的青创空间创建了“破旧立新”后的首个工作站。青创协可用面积达1300余平方米,便于委员开展活动,且拥有会员156家,聚集着大批青年创业者,正是社法委需要广泛联系的界别群众。

  “这个工作站建得真好!”委员们在工作站召开第一次全体委员会议时,大家一致表示,能在这里商量事,加强联系,有氛围更有活力。

“沃土”贵在“耕耘”

  “谢主任,你们又来了!”市政协委员、青创协驻会副会长兼工作站副站长余珍正热情地欢迎社法委工作人员的到来。

  “‘有形’的工作站,必须充实的活动内容,上演精彩的履职故事,才能既有品牌又有品质,既有特色又有成色,充满勃勃生机。”

  为方便委员履职,社法委制定了详实的年度工作计划,采取项目化分列的方式,每两个月确定一个主题,交由兼职副主任牵头负责,并在工作站及时公开,便于委员熟悉工作,安排活动。

  这里是名副其实的协商“一线”。社会福利和社会保障界别的委员先后就“政务服务数字化改革”“破解企业用工难题”等调研课题,在工作站多次开展专题协商活动,通过“头脑风暴”,擦出了许多智慧的火花。

  “真没想到政协这么有影响力,能把这么多部门请来协商议事。”创业青年刘水洋说。在工作站,共青团青联界别委员,与相关部门负责同志、青创协会员,就“聚集青年所需,助力创新创业”开展面对面协商,围绕创业贷款担保、资金补贴、税费减免等政策进行现场提问和答疑。

  聚焦“三孩”政策,妇联界别委员在工作站中提出的高质对策建设,被纳入市卫健部门起草的政策性文件中,章军旺委员提出的“加强共享电动单车管理”社情民意信息,在工作站经与城管等部门协商后,迅速得到了解决……

  据社法委同志介绍,下半年还有“立法协商委员谈”“法治进企微课堂”及重点民生提案督办等新的履职故事,将接续在工作站里上演。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网