收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

中共德安县委:让政协履职活力全面迸发

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-29 15:58

● 李诗彪

  7月初,德安县政协筹备近半年的电视问政民主评议现场会落下帷幕。相关新闻报道和实况录像经县融媒体中心发布后,引发社会强烈反响。县委书记在政协调研时点赞:“搞民主监督,政协有一套,帮助部门机关改进作风,就是要来真的。”活动过程中,县委分管领导多次过问被问政单位整改落实情况,一大批问题得到了及时有效解决。

  中共德安县委深入学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,中央、省委政协工作会议和文件精神,切实加强对政协工作的全面领导,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,在全局工作中同频共振,不断彰显新时代政协工作新样子。

  年初,县政协主席将协商工作计划初稿先后向党政主要领导汇报,征求对协商计划的新要求新思路。县委县政府主要领导经过慎重思考,聚焦当前德安经济社会发展遇到的新问题,补充了协商计划,增加了“打造夜间消费集聚区 助力旅游发展”“关于智慧矿山建设的调研”“关于德安划行归市现状、存在问题及对策剖析”等委员调研课题。最后,经过县委常委会会议研究通过,确定了县政协2022年度协商工作计划,共有16项,为历年来之最,涉及工业、城建、文化、教育、交通、三农等诸多领域,并纳入部门年终综合考评。截至二季度,已完成过半,视察调研报告正在完善提升中,成稿后将提交县委常委会。

  根据县委统一安排,县政协领导班子7位成员,联系挂点负责项目建设、企业服务、小区改造、片区管理等中心工作任务,共计90多个。其中,微电影小镇、义门陈产业园、南互通拆迁等都是重大项目。政协机关各委办负责上百家委员企业的跟踪服务工作,为他们协调解决生产经营中的困难。

  新一届县政协班子成员多次赴浙江、重庆、深圳等地开展招商活动,全力为项目进驻牵线搭桥;引进“5G智慧物联及LED商显”亿元项目落户该县,并开工建设;深入做好全县多个重点工业项目和城建项目的跟踪服务,华夏阳光微电影小镇项目稳妥推进,即将正式开园营业,积极建言献策助力义门陈文化产业园项目,福懋纺织、贝德泵业二期、美宝利三期等项目快速推进或正式投产。前不久又新引进一家半导体新能源智能制造项目,总投资5亿元。同时,正在紧密跟踪消防水泵、电子信息、医疗电机等多个招商项目。有人点赞说,“说起招商引资,政协是绝对的第一。”

  去年换届以来,县政协共收到委员提案178件。为确保提案办出成果、取得实效,县委书记带头领办“关于进一步优化营商环境的建议”委员提案,县长亲自领办“关于对‘朝阳路、新广场及大市场商业街进行升级改造’的建议”。重点提案办理由县委办、县政府办、县政协办联合发文。县委办召开高规格的提案交办会,县委常委、常务副县长亲自部署,明确办理时限及委员评价。县委对政协报送的社情民意信息及时批示,责成责任部门迅速办理。

  在两周一次的“晨会”上,县政协主席深有感慨地说:“县委真重视,县政府真支持,委员真作为,政协越干越有劲,越干越有味,越干越会干,通过及时总结,有序推进各项履职活动,在分工基础上形成合力,确保各项工作接续发展再上新台阶。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网