收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

丹砂渡倾情诉说

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-07-29 15:59

● 通讯员 蒋芸 本报记者 陆韵雯

  赣江西岸,丹砂渡码头修复一新,古老的“喊船”声回荡在耳边。

  吉安县永和镇生产的闻名遐迩的“吉州窑”瓷,就是从这里扬帆启航、走向世界。由于瓷业繁荣兴盛,“名公钜卿,来游其间,必有歌咏,以记其胜”,为“舟东一大都会”。

  “不久前,吉州窑作为现场观摩点之一,圆满接待了全省旅游产业发展大会考察团,四方贵宾就是乘船从丹砂渡上来的。”县政协秘书长刘遂芬介绍说,目前永和镇保存着世界上发现规模最大,也是最完整的古民窑遗址群,有24座之多。

  保护好发掘好利用好吉州窑这一独特文化资源,是历届县政协接续履职的重点,取得了一个又一个骄人成果。“为迎接全省旅发大会召开,我们按照规划加快进度,前后上马并高质量完成了30多个项目,游客们来了可以更加深切感受古今完美融合的吉州窑特色风貌和更多旅游服务和产品。这一年,干得累,干得值!”县政协委员、吉州窑文旅投公司负责人肖家茂,长期奋战在工地“脱了几层皮”。他拿出手机,用图片给我们分享日新月异的变化。改造升级后的吉州窑景区,生动展现出一幅富有现代气息鲜活绝美的“宋潮”画卷。

  沿宋街而上,在吆喝叫卖声中感受东昌古镇的繁华市井;来到古窑包遗址,近观千年窑火,惊叹古人智慧;美食园里,品尝细腻爽滑的永和豆腐等特色美食,一场“宋潮文化宴”回味不尽……

  “宋元时期,吉州窑因木叶天目盏名声大噪,产品远销海外,从而衍生出另一代表性纹饰——波涛纹。”窑工们闲暇时漫步江畔,感慨于浩瀚澎湃的波涛,将其所见绘制于瓷器上。“波涛滚滚,象征着吉州窑的海外销售特性,更代表勇立潮头、追求卓越的品质精神。”杨莉委员如数家珍,当起了讲解员。

  曾经,“作为吉安人,却不知吉州窑这块瑰宝就在身边。返乡后,我创立了自己的陶瓷研究工作室。”杨莉高兴地分享自己的创业之路。如今她的“空山房”在电商销售渠道小有名气,年销售额突破百万,并吸纳了邻近村民务工就业,为他们提供可靠稳定的收入来源,助力乡村振兴。

  “这些年,政协委员围绕吉州窑5A级景区创建、全域旅游发展、非物质文化遗产保护等深入调研、建言资政,常常是一个提案反复提了很多年,默默助力,最后推动形成决策。”县政协副主席刘媚琪说。

  为发掘传播以永和吉州窑为起点、禾水两岸丰富的旅游文化资源,县政协编著了《霞客庐陵》一书,围绕域内徐霞客游线标志地,串联起一条“百里风景画廊”。

  “祖宗之地,尺寸不可与人!”在吉州窑景区内,我们还走进新建的欧阳珣纪念场所。这得益于欧阳和德委员连续多年的提案呼吁。

  “796年前,永和人欧阳珣面对强敌入侵、朝廷割地求和,振臂高呼,成为‘庐陵节义第一人’。”曾主撰过《记忆庐陵》《前世今生吉州窑》等书籍的庐陵文化学者欧阳和德深情地讲解。爱国,从来都是庐陵文化的底色。从欧阳珣到胡铨,到文天祥,凛然正气一直在庐陵大地传承。目前,吉安县已连续十年着力以吉州窑文化为龙头,宣传打造“文章节义”的庐陵文化。

  “要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。”县政协主席孙永昌说,“我们要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一如既往引导委员坚定‘四个自信’,用好全省旅发大会成果,从优秀传统文化中汲取智慧力量,围绕中心、服务大局,展现新时代政协人的风采,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网