收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

南城县政协委员刘丽群:“两代政协人”传递敬老情

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-08-10 12:01

● 彭国正 张波

  早上七点,刘丽群忙碌的身影准时出现在南城县建昌镇敬老院,递开水、倒痰盂、拖地、叠被或喂服。七点早餐时间到了,她又忙前忙后,为老人打饭、端茶,帮着收拾碗筷……每天连轴转,半刻不停歇,这样循环往复的生活,可能有些索然无味,但对于刘丽群委员来说,却十分充实、十分快乐。

  刘丽群与敬老事业的这份情缘,还得从父亲刘锋说起。刘峰也是一名县政协委员,曾担任建昌镇敬老院院长三十五年,多次荣获“全国孝亲敬老之星”“中国好人等”荣誉称号。2012年,刘丽群通过考核,接过父亲刘锋手中的“接力棒”,投身敬老事业,成为镇敬老院的新院长。

  从上任第一天起,她就抛开个人事务,卷起铺盖来到敬老院,和老人同吃同住、同劳动同娱乐。在互相接触和沟通中,了解院里每个老人的脾气、秉性和需求。很快,她就和老人们无话不谈,打成一片,成为院里大家竖大拇指的“好闺女”。

  “孝老敬亲自古以来就是中华民族的传统美德。作为一名政协委员,更应尽心尽责做好敬老养老服务,给孤寡老人一个温暖幸福的家!”十年时间,她初心不改,孝老敬老,事无巨细,关怀备至。

  生活中,刘丽群根据老人生活习惯和生理特点,每天科学安排好三餐。为丰富老年人的精神生活,驱除心中的孤独,她经常带着老人们在县城各处观光游览,感受城市的巨大变化。逢年过节,院里组织开展猜谜、贴对联、吃团圆饭……老人们个个感叹:“感谢党让我们这些孤寡老人有了个温暖幸福的家,感谢刘院长把我们当亲人一样关心照顾!”

  2021年,刘丽群当选为县政协委员。父亲刘锋勉励她,要当一名合格的政协委员,就要以委员的身份真心实意为群众办事,努力为敬老事业助力添薪。这份叮嘱始终萦绕在刘丽群的耳边,激励着她践行新时代政协委员的职责使命。在认真做好敬老院工作的同时,她积极加入系列志愿服务活动。疫情期间,火线请缨,成为“政协委员先锋岗”队员,参与值勤、信息录入、物资配送等各项防控工作,除此之外,她还参与了“防溺水安全巡查”“河道环境卫生清理”“关爱留守儿童”等系列志愿服务活动。

  因各方面表现突出,刘丽群先后获得“中国好人”“全省孝亲敬老之星”“全省最美养老院院长”等称号。对于荣誉,刘丽群看得很淡,她关注的是责任与使命。“尽职尽责为老人们服务,既体现了党和政府对孤、老、病、残等群体的关怀和照顾,也实现了自己的人生价值。”

  十年履职路,刘丽群体会到父亲的敬老情怀、政协情缘,感受着委员之间的友爱互助。“一届政协委员、一生政协人,我时刻鞭策自己,履职尽责,把美好的青春献给敬老事业,用爱为孤寡老人撑起一片天。”刘丽群说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网