收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

莫让“反馈”沦为形式主义

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-08-19 15:32

● 董艳敏

  近来,乡镇出现一种怪像,经常会接到上级部门临时布置的紧急任务,任务布置后没多久,就催着要“反馈”,甚至有时任务下达时,反馈时间已经逾期,但是依然要求上报,常常让基层干部谈反馈工作而色变,苦不堪言。

  基层信息反馈工作是实现纵向工作沟通的一条重要渠道,是实现横向工作联系的一个重要纽带,更是改进工作、提高水平的一种重要手段。这原本是一种注重调查研究、求真务实的工作方法,应该值得推广与提倡。但是反馈工作不能“变形”,比如只看有无反馈,不问整改到位;上午发通知,下午要反馈;整改反馈日常化,日常工作边缘化……这些疾风骤雨式反馈,容易让基层干部产生倦怠心理,把大部分的时间与精力消耗在如何应付反馈材料上,而无心深入现场进行调研,更有甚者直接把整改反馈的“治理真章”,变成形式大于内容的“材料文章”,这种“应付了事”的工作方法久而久之,就会导致反馈工作变味,滋生形式主义。

  工作中,各级党委政府要大力弘扬求真务实、严谨细致、扎实高效的工作作风,警惕新型形式主义衍生物,广泛开展“比学赶帮超”学习擂台赛,营造奋发有为、敢于担当的积极氛围。要构建完备的反馈工作体系,成立反馈小组专班,根据实际情况制定详实可行的反馈问题规划,从收集问题到通知下发再到收集材料分别由专人负责,并完善奖惩机制,进行倒排工期,挂图作战。除此之外,基层要加强自身建设,提高治理能力,建立完善应急处理方案,切实增强党员干部解决急难险重问题的能力,真正锻造一支敢打硬仗、能打硬仗、打赢硬仗的基层队伍,不断强化基层战斗堡垒作用。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网