收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

乘政协实践之风 扬理论研究之帆

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-08-26 15:07

● 朱谋俊

  人民政协理论研究会是践行政协工作理论联系实际的重要平台。今年是中共二十大召开之年,牢牢把握正确的政治方向,大力推动理论创新,着力打造人民政协理论研究新高地,为推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用,提供坚实的理论支撑和强大的理论动力。

  提高政治站位,坚持人民政协理论研究会人民性的底色。坚持政治方向。要切实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,确保政协理论学习和研究不跑偏、不迷路。坚持人民立场。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,千方百计为群众排忧解难,多做惠民生、得人心的实事,为理论研究打下坚实群众基础。坚持守正创新。要将理论研究同政协工作实践相结合,勇于开拓,善于创新,善于从基层的履职实践中总结、提炼,不断推陈出新,升华成理论成果。

  彰显使命担当,夯实人民政协理论研究会政协性的基础。立足政协组织的工作职能。要积极开展人民政协工作理论与实践研究,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,促进人民政协事业发展建言献策。发挥政协委员的主体作用。要充分利用政协委员人才荟萃、智力密集的优势,使广大政协委员成为理论研究的主力军,推动理论研究工作提质增效。紧扣政协理论的研究方向。要聚焦主业,不断将政协工作中成熟的实践经验提炼升华为理论,使政协理论研究有新成果、新价值、新收获。

  把握内在规律,强化人民政协理论研究会理论性的引领。强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保理论研究工作始终坚定正确的政治方向。学习贯彻中央政协工作会议精神,在学懂弄通做实上下功夫,强化政治共同体意识,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。强化理论探索。要积极投身火热的社会实践,下大力气做好理论与实践的结合文章,有选择地研究若干重点课题,进行不懈探索,对新问题作出及时的分析和研究,不断推进人民政协理论研究的新飞跃。强化理论指导。要组织会员学深悟透、根植于心,用以武装头脑、指导实践、推动工作,努力开创人民政协理论研究事业发展新局面。

  服从服务大局,突出人民政协理论研究会研究性的成果。突出研究成果的针对性。要围绕当地党委、政府的中心工作,有的放矢,精选课题,提高建言的“靶向性”和资政的“含金量”。突出研究成果的操作性。要把握发展大势,坚持问题导向,回应实践需要,切实提升研究成果质效。坚持实事求是思想路线,创新理论研究方法,力求研究成果有新意、接地气、可实施。突出研究成果的时效性。要紧扣时代脉搏,力求研究成果具有与时俱进的预见性、前瞻性。要调动各方力量,提高工作效率,力求研究成果与工作实践同频合拍。

  加强自身建设,健全人民政协理论研究会组织性的保障。加强管理,严格遵守章程。健全工作机制和制度,明确工作职责,打造良好的工作平台,推动研究会工作既活跃又有序地开展。加强学习,提升会员素质。积极倡导学习理论、研究问题、注重创新的风气,不断提升政策水平和研究能力。注重有针对性地组织会员开展学习、参观、培训,为出高质量的研究成果奠定坚实基础。加强宣传,促进成果运用。充分利用政协系统媒体,及时刊发会员的理论研究成果,对有价值有分量的理论文章,及时报送上级政协和当地党委、政府领导参阅,及时总结、推介人民政协理论研究新成果,用于指导实践,更好发挥人民政协在全过程人民民主中的重要作用。 (作者系吉安市人民政协理论研究会会长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网