收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

江西省人民政协理论研究会“人民政协与全过程人民民主”专题理论研讨会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-09-02 15:44

全过程人民民主的流程比较优势

● 刘仁彪

  比较西方民主,中国人民民主制度优势集中体现在其“全链条、全方位、全覆盖”三要素上,在此仅谈民主流程“全链条”对“断裂式”的比较优势。

  中国民主就保障权利链条来说,公民的知情、表达、参与以及监督等各环节诸权力是完整统一的。

  在中国这样一个大国,要有效维护人民当家作主,就必须有中共强有力的统一领导,总揽全局、协调各方,发挥好“统一战线”和“党的建设”法宝作用,坚持好“全面从严治党”和“全面依法治国”战略,健全好“人大、政协”等民主制度体系,维护好多样、畅通、有序的民主渠道,保证人民各项权力完整落实到人大工作各方面诸环节全过程,保障政协委员代表并维护各族各界根本利益,凝心聚力共创政治文明。

  中国国情复杂,治理难度世所罕见。而中国民主能有效调节各政党、团体或阶层等的政治关系,实现民主各环节诸权力协调统一,在安定团结的政治局面下实现良政善治,最大限度避免相互牵扯内耗严重,国家治理“失灵”频陷社会混乱等现象,并有效规避了美式民主“重知情、表达权,轻参与、监督权”的“断裂式”人权闹剧、利益集团专营等弊端。

  就公民参与民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等民主流程来说,中国民主从始至终有效维持良性循环。

  民主决策是全过程人民民主的关键环节。中国越来越多来自基层的意见建议直达各级决策层,如人大的“开门立法”,政府的“开门问策”,政协的“专门协商”。 在民主选举方面,从全国人大到乡级人大,中国五级人大代表均由民主选举产生,各级国家机关领导人员均由同级人大选举产生或者决定任命。

  在民主监督方面,中国解决权力滥用问题,不是靠所谓的政党竞争和三权分立,而是靠配置科学、权责协同、运行高效的民主监督网。这套有中国特色的有机贯通、全面覆盖、相互协调的监督体系,包括人大、行政、司法以及群众、舆论监督等十个监督子系统。 (作者单位:江西财经大学)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网