收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  时政新闻

易炼红主持召开省委财经委第十四次会议

研究全域建立健全生态产品价值实现机制、保供稳价等工作

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2022-09-14 09:00

  大江网/大江新闻客户端讯(江西日报记者魏星、朱嘉明) 9月13日,省委书记易炼红主持召开省委财经委第十四次会议,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,研究部署全域建立健全生态产品价值实现机制、保供稳价、国家统计督察“回头看”发现问题整改、积极应对人口老龄化、稳定房地产市场、产业链科技创新联合体建设等工作,加快推动全省高质量跨越式发展。

  省领导梁桂、任珠峰、殷美根、陈小平出席会议。

  会议听取了我省全域建立健全生态产品价值实现机制有关情况汇报,强调要深入贯彻习近平生态文明思想,加快构建路径清晰、转换高效的生态产品价值实现机制。会议指出,要着力破解生态价值实现难题,紧盯确权、核算、评估与交易等关键环节,在生态产品价值排他性、权益边界和依附载体上下功夫,打造供需对接平台。要着力增强生态产品供给能力,纵深推进国家生态文明试验区建设,持续打好污染防治攻坚战,巩固提升生态环境质量,不断拓展生态产品价值。要着力探索重大制度创新成果,用足用好试点权,努力推动形成更多金融化变现、产业化利用、价值化补偿的制度成果,加快把生态优势转化为发展胜势。

  会议听取了我省价格形势有关情况汇报,强调要坚持把保供稳价工作作为大事要事来抓,全面落实稳物价各项政策措施。会议指出,要全力以赴“保供”,严格落实“米袋子”粮食安全党政同责和“菜篮子”市长负责制,全力保障重要农产品有效供给和能源安全。要千方百计“稳价”,加大价格执法力度,坚决维护正常市场秩序,确保生活必需品市场价格总体稳定。要多管齐下“畅通”,优化商品供应、储备、销售等渠道,全力打通各个环节的堵点、难点。要用心用情“惠民”,全面落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,全力保障困难群众和重点群体的基本生活,切实兜牢基本民生保障底线。

  会议听取了我省国家统计督察“回头看”发现问题整改工作有关情况汇报,强调各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高站位、态度鲜明,持续发力做好督察整改“后半篇文章”。会议指出,要坚决有力扛起整改责任,主动担当作为,以最坚决的态度、最有力的举措,推动整改取得实实在在成效。要从严从实抓好整改落实,建好整改台账,明确整改要求,细化整改举措,切实做到全面改、深入改、彻底改。要标本兼治巩固整改成果,坚持以点带面、举一反三,着力推动实实在在、货真价实、真金白银式的发展。

  会议听取了我省积极应对人口老龄化有关情况汇报。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,将积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,着力增强社会保障能力,持续提高养老服务水平,加快建设健康支撑体系,努力构建老年友好型社会。

  会议听取了我省稳定房地产市场有关情况汇报。会议指出,要全面贯彻落实中央关于稳定房地产市场的决策部署,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,强化因城施策、精准施策、协同施策,扎实做好稳地价、稳房价、稳预期工作,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,更好满足群众合理住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  会议听取了我省产业链科技创新联合体建设有关情况汇报。会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入实施创新驱动发展战略,加快推动产业链创新联合体建设,深化创新资源整合,强化产业技术攻关,优化完善运行机制,最大程度激活创新联合体动力活力,全面提升产业链现代化水平。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网