收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“做优做强做大我省锂电产业”对口协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-09-09 15:41

  课题调研情况的说明

  ■ 省政协常委,人资环委副主任谭文英:

  课题背景。今年,省委、省政府、省政协三办联合印发的《2022年度省政协协商工作计划》,将“做优做强做大我省锂电产业”作为对口协商议题,由省政协人口资源环境委员会牵头开展调研工作,省工信厅、新余市政协、宜春市政协都作为参加单位。省政协这个课题的调研协商,就是要通过梳理我省锂电资源和产业发展现状,总结成功经验做法,分析查找问题和短板,找到阻碍我省锂电产业发展壮大的症结,助力我省锂电产业做优做强做大。

  调研过程。省政协年度协商工作计划制定后,人资环委立即制定了调研工作方案,于今年3月初组织成立了由委员、专家组成课题组,分为两个调研小组。在尹建业副主席带领下,赴新余、宜春、赣州、上饶等地开展调研,坚持问题导向、目标导向、效果导向,深入实地走访企业,召开有相关职能部门和部分企业代表参加的座谈会,掌握了许多第一手的鲜活资料。委员、专家们在整个调研过程中,始终关注着行业最新动态,共同学习行业动态、背景材料、学术资料等等,为课题组从国际视野、运用比较思维撰写调研报告提供了很多帮助。

  调研报告的主要内容。第一部分从“锂电产业发展迅速,形成一定先发优势”“锂矿资源丰富,战略价值凸显”“成长起一批本土龙头企业,已形成三个产业集群”“产业链各环节投资项目纷纷上马,产业集聚趋势初显”四个方面介绍了我省锂电产业的基本情况和发展态势。第二部分,指出我省锂电产业发展面临的五个方面系统性风险,“锂电相关原材料保供风险加大”“锂动力电池供需形势有逆转风险”“主流电池技术快速迭代的风险”“海外市场低碳要求带来出口风险”“部分技术设备仍存在‘卡脖子’风险”;自身发展还存在的十个方面具体问题,分别是“产业集聚效应不突出”“锂矿资源优势尚未转化为产业链价值链优势”“科研能力和核心技术存在短板”“人才短缺成为发展瓶颈”“尾矿尾渣处置能力不足”“能耗‘双控’压力增大”“我省现行化工管理政策严重阻碍锂盐项目落地”“能源供应难以跟上市场爆发式增长需求”“本地应用配套支持不够”“退役动力电池回收利用体系建设亟待推进”。第三部分,针对存在的风险和问题,根据调研中收集到的各方面意见建议,提出了四方面十二条具体对策建议,一是强化顶层设计,促进全省锂电产业协同发展;二是按照“以大引小,以配套引终端”的思路,推动全产业链融合发展、集聚发展;三是加强锂矿资源整合与开发,确保供应链稳定;四是做好云母提锂全流程综合利用;五是抓紧布局退役动力电池回收利用体系;六是积极稳妥解决锂盐项目进化工园区政策问题;七是强化能源保供能力和价格稳定;八是争取国家政策支持,妥善解决锂电项目能耗双控问题;九是建立锂电产业链问题解决机制;十是加大锂电产品推广应用支持力度;十一是推进锂产品交易中心建设;十二是引培并举补齐人才短板,产学研用融合促进技术创新。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网