收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

抗疫有“群”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-09-16 15:16

□ 郭志锋

  作为万安县城第十五网格的志愿者,走进39栋别墅所在的小区,穿梭于一幢幢楼房之间,我的脚步有些迟疑。看着手里花名册上的160多个姓名和五家临街店名,心里仍然十五只吊桶打水——七上八下。

  停下脚步,一抬头,却是第4栋。我披上志愿者外衣,轻轻地敲响了面前的大铁门,可院内没有一点儿动静。于是我打电话给户主,没接;打给他的妻子,也没接;再打给他的女儿,通了。我平时一开口,声音很大,因此我先稳了稳神,尽量压低声音说:“你是任慧吧,我是县政协的志愿者,请你全家这两天去做一下核酸检测,三天两检,谢谢支持。”对方很配合,先是解释了父母正在外面忙没接电话的原因,接着告诉我说,这里的居民平素一般不在家,最直接的方式是打电话。最后她说:“抗疫防疫,人人有责,我们大家都会支持。”霎时间,我紧绷的神经放松了,心情也随即愉悦起来。跑了一圈,果然在家的只有六户,其余的全部打电话通知,得到的答复都是“我们坚决支持”。

  第二天一起床,猛然间一个念头跳了出来:建个抗疫群,岂不更好?说干就干。我一个一个打电话,请他们通过我发出的好友邀请。7栋居民衷艳慧热情帮忙,主动拉进了几户业主。3栋居民欧阳嘉晨是人民教师,担心不能及时回复群消息,就将婆婆拉进了群。不到三小时,群就基本建成。当我把再次做核酸检测的通知发出后,有人马上表示收到,并发出一个微笑的表情,配上文字:“你辛苦了!”紧接着,又有几位居民附和说:“志愿者辛苦,谢谢你!”不知为何,一看见这几句话,我的眼睛瞬间湿润了。经过几天的交流,我慢慢地体会到这个抗疫群不但真有“群”的范儿,而且真有“群”的能量!每个人都在坚守,每个人都在发光。团结就是力量,在这里得到了最充分的表达!

  事实上,哪里都有“群”的力量!每一个采样点,从医护人员到志愿者、人民警察,组成了一个个坚强的群体;每一个片区、每一个网格,从社区工作人员、志愿者到居民,组成了一道道顽强的防线;还有每一个乡镇、每一个村居和街道……感恩于每一个人的理解和支持,得益于每一个人的行动和付出,才能联木成林,汇流成海,成为不可战胜的强大力量!

  太阳升起,又是新的一天。我打开“抗疫群”,将新发布的通知转发出去。有人立马打来电话说:“同样感谢有你,抗疫之战一定很快就会胜利!”战疫征程远,未来尚可期。一幅幅众志成城的抗疫画卷正徐徐展开……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网