收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

枣树下的温情

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-09-16 15:17

□ 刘艳

  清晨,迷糊间听到楼下传来一阵嘈杂声,我推开窗子往外看,见小区里忽的聚集起一群人,男女老少,尤其小孩子居多,热闹不已。疑惑间听到有人喊我的名字,定睛寻找,原来是住在楼上的李大爷向我招手:“丫头,快下来打枣儿,”我一听兴奋不已,赶忙回应着:“好嘞。”说完简单洗漱了一下,便拿出百米冲刺的速度跑到楼下,加入打枣大军中。

  我望着立在面前的这棵枣树,经过多年的成长,现在已经高过围墙,黑褐色的树干直直的挺立着,几根粗壮的树枝向四周伸展开去,虬枝盘绕,错落有致。树枝每年都向上伸展,现在巳形成了一个硕大的树冠,华盖峥嵘。

  说起这棵枣树,犹记得几年前小区刚建好,园子里光秃秃的,杂草丛生。每天晚上回家,有一种走在荒郊野外的感觉。有一天下班回来,突然发现园子里多了一棵翠绿的小树苗,独自立在光秃秃的园子里。后来才知道这棵小枣树是楼上的李大爷从老家移来的,自那以后,隔三差五后便看见李大爷给树苗修枝,锄草。随后一段日子里,园子里渐渐的多出了各种树木,有石榴树,桃树,桂花树……园子里的人也渐渐多了起来,大家一边锄草,一边聊着家常,欢声笑语,好不热闹。相互熟悉后,走动也就多了起来,今天送你一把从乡下带来的青菜,明天送他一篮自家种的果子。而现在看这个园子,也是绿树成荫,再不见当初荒凉的景象了。

  金秋,太阳温情。枣香在园子弥漫,那是一丝丝甜密的味道。只听李大爷一声令下,两个年轻的小伙一下窜到了树干上,使劲地摇着树枝,密密匝匝的红枣就像下雨一般,直直地往下掉,落地的枣儿仿佛一只只活蹦乱跳的小兔子,满地撒欢,孩子们来来回回地小跑着,大家欢喜地拣着枣儿,开心地与小孩逗着乐,欢声笑语与红枣簌簌落地的声音汇成一曲快乐和谐的交响乐,响彻整个小区。没一会儿功夫,大家就拣得盆满钵满,都露出了开心和满足的笑容。结束的时侯,大家你一言我一语又在商量着摘石榴的时间,好不温馨。

  枣儿树,石榴树,桂花树,一株株树木将邻里连结,编织成一张名为温情的大网,串起了邻里温情。都说城里人情冷漠,邻里关系生疏,但其实,只要我们每个人以真心待人,释放善意,必定也能收获真心,拥有温馨和谐的家园。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网