收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

畲乡秋日新

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-09-16 15:18

□ 伍岳

  赣州市南康区赤土畲族乡,蛰伏于罗霄山脉的余脉里,是江西省少数民族人口最多,赣州市唯一的少数民族乡,畲族人口主要居住在花园、富田、河坝三个少数民族村。获得过全国民族团结进步模范集体、全国民族团结进步创建示范乡镇。

  它依靠一条赤土河,孕育着山哈人的喜怒哀乐。远远望去,黛绿色的群山中,袅起一股炊烟,显出一派与世无争的世外景象,碧空如洗,偶尔一抹白云,如丝绸一般,轻轻滑过天际。草木葳蕤,大叶榕撑开一树浓绿,栾树把红色的果实举向天空,点缀着群山。山涧水是冰凉的,带着山的体温,顺着沟壑潺潺而出。

  沿大广高速,从南康南出口下,穿过山脉跳动的绿茵,对接105国道,经苏访贤大道,走康赤路,就驶入了赤土畲族乡地界。

  走进畲乡深处,你可以看见“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的悠闲景致,也可以体会“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的乡村风情。经旗山村,观远处山脊耸立,犹如一面招展的令旗,村里老人会告诉你那“令旗”背后的故事,再说一说从村里走出去的乡贤;莲塘村白鹭低飞,掠过清澈的水田,隐入群山,这一山一水之间,流动着无以言说的乡愁;在诵经声中,如果你来了,就等一回武功山上的日出吧,那也将别具一番情调;到爱莲村采一把莲蓬,荷叶如伞,时光流动,村头的黄狗会喊出一场黄昏;杏花村的油茶岭,繁花满树,铺天盖地地从一座峰峦披拂至另一座峰峦,一丝清香缠绕,留恋着那远去的牧笛;去小岭村,漫山的脐橙正准备挂果,笑挂在果农的嘴角;来年的春风,则会吹动三村村的十里桃花……

  “千里稻花应秀色,五更桐叶最佳音。”秋日的田野适合俯瞰,适合用色彩抒情,白露之后,稻穗开始向风低头,大片的稻田由绿转黄,田垄是大地这块调色盘上的分割线。赤土河泛着粼粼波光,一条玉带般,系在田野一侧,土地与河流,是一座村庄的肋骨和血脉。

  然而,在之前,赤土河还是一条“小黄河”,赤土境内多矿,钨、锡、黄金等储量较高,从上个世纪七八十年代以来,日渐兴盛,村里壮劳力,除了日常农耕以外,皆结伴上山挖矿。近年来,随着人们对环境整治的呼声越来越高,历时一个多月的矿山整治,捣毁了摇床,封闭了矿井,结束了赤土河数十年来的浑浊,也封存了一代人淘金的记忆。

  如今,走入矿山,迎着徐徐山风,伴随清澈的赤土河,一轮旭日东升,朝霞跃过山峦,洒向大地,山涧里不时传来几声鸟鸣,矿山便仿佛活了一般,雀跃不已。罗霄山脉培植出的青松、栾树、小叶榕、香樟、肾蕨、车前草等植物,重新覆满了矿山。山路蜿蜒,太阳能路灯沿路设立,点亮了乡村的夜,不时有户外爱好者来此骑行。

  人们仍然信守靠山吃山的理念,没了挖矿收入,山岭上的脐橙、甜柚、油茶等多了起来,赣南气候湿润,红土通透肥沃,富硒土壤,最宜种脐橙。赣南脐橙果大形正,橙红鲜艳,光洁美观,可食率达85%,肉质脆嫩、化渣,风味浓甜芳香,有较浓郁的橙香味,口感甜酸适度。每到脐橙成熟时,各路游客皆结伴从城里来到乡村采摘,脐橙等也成为当地居民增收的致富果。当地党委、政府努力将“绿水青山”变成了“金山银山”,以生态旅游、绿色产业、民族特色等为笔墨,描画出乡村振兴的蓝图。

  当夜幕降临,入住民宿,秋夜的天空辽阔,群星闪烁,你倚在窗台,心平静气,一片清凉。一盏盏灯火,在山岭间点亮,与群星遥相辉映,蛐蛐声、萤火虫构成乡村独有的景致。

  如果你在传统的节日来到这里,畲族人民会着盛装,跳起竹竿舞,唱起山歌,端起酒酿,摆起长桌宴,迎接远方到来的客人。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网