收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

林昌德:风雨人生的奔跑者

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-09-16 15:19

□ 李瑞生

  “小时候害怕人们笑话我是个残疾人,当我陷在困境中听天由命时,也曾想过要结束自己的生命,但我生活在一个美丽的国度里,所以我要唤醒自己,改变自己,以残缺的身体闯出精彩人生。”芦溪县政协委员林昌德谈到自己的人生,语气自信而坚定。

  1968年,林昌德出生在芦溪县塘里村的一个农民家庭,2岁那年,患上小儿麻痹症,导致双腿残疾不能站立且完全不能行走,连爬带“走”落下终身肢体二级残疾。那时家里穷,从小上学靠同学和兄弟轮流背着去。他幼小的心灵非常自卑,初中毕业后,他执意不肯再去上学,为改变自己,他立志要向张海迪等身残志坚的优秀榜样学习。

  16岁那年,他在家人的支持下来到芦溪街拜师学习家用钟表电器的修理技术。尽管病魔令林昌德失去了正常行走的能力,但他手巧心细。白天,拄着双拐站在师傅的身后看得特别认真,钟表为什么能转动,原来动力来自发条或重锤,他感到神奇,连眼睛都不敢眨一下。晚上,他总是捧着通过节衣缩食才购买到的《家电维修》一书,一点一滴地积累专业知识和经验。很快他就对钟表家电产生浓厚的兴趣,成长为手到“病”除的维修“高手”。一年的学徒生涯,不知多少次受到师傅的表扬与客人的夸奖。

  出师后在林家坊村,他开起了一间电钟表维修部,那时家用钟表小电器多,生意红火起来。1991年,喜结良缘后的林昌德夫妻俩,来到县城创业,在县城老石桥旁开起了一家门面不大的木棚修理店。让他记忆犹新的是,有位老大娘提来一台收录机,他拆开后,告诉大娘,几个零件已经老化,要换新的;大娘问要多少钱,他说零件费5块钱;大娘听后非常感动地说:小伙子,你是个实诚人,我问过好几家维修店,人家都说最少得10块钱,可是我没钱。看到老人为难的样子,林昌德赶紧说帮你换上旧零件不收钱。也正是从那时起,他经常免费给鳏寡孤独人群维修电器。苦心人天不负,经过5年的努力,林昌德挣到了创业的第一桶金。

  一个微小的变化,都可能会成为撬动人生的支点。1994年春,在妻子张罗下,夫妻俩在县城人民东路建起了一栋小洋楼,开设了家电商场和售后服务部。通过家电营销和修理业务的不断发展,2005年,他抓住县城拓展机遇,又在芦溪站前路自建一幢385平方米的五层沿街店铺楼,楼下一、二层经营高档家用电器城。从木棚到大商场,如今年销额近八百万。

  2009年,林昌德拄着拐杖6次去深圳考察,手上的老茧都磨掉了好几层,深圳信利源公司的老总被他的精神和诚意所感动,与他签订了长期电子排线的加工订单。投入资金500多万元,面积400多平方米的昌德电子加工厂应运而生,所有产品全部销往美国市场,当时年产值达数百万元。2011年12月,他将自家小洋楼改成商务宾馆正式营业,一跃成为全县残疾人自强创业的传奇人物,并成为芦溪县一名政协委员。

  在创办电子加工厂时,林昌德定了一条不成文的招工规定,同等条件下,残疾人和困难群众优先。办厂之初,就安排了7名残疾人和11名困难群众就业。右腿安装了假肢的韩金芳,两个小孩正在上学,仅靠低保和妻子捡废品维持生活,家庭经济困难。林昌德闻讯后立即和妻子一起来到韩金芳家,并接他到厂里上班,手把手地给他传授技术。每次说到这些,林昌德脸上就洋溢着幸福的笑容。

  作为一名政协委员,林昌德经常走访慰问困难群众和残疾人家庭,每年为当地敬老院残疾老人捐赠物资,还经常去偏远山区贫困人家发放粮油等生活用品,用自己博爱之心赢得了人们的广泛赞誉。他还以极大的履职热情,在县政协全会上,积极为残疾人事业发展建言献策,看到自己的提案得到政府采纳和解决,为之高兴不己,先后被市县授予“残疾人创业就业示范基地”“助残先进个人”等荣誉。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网