收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

党建强引领 履职上层楼

——广信区深入推进政协协商向基层延伸

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-09-16 15:43

● 汪滢 李青青

  信息录入我报名、卡点值守排上我、维护秩序我可以、“红管管”我来送、送医买药联系我……8月底,上饶中心城区因新冠疫情实施静态管理,广信区下沉党员委员钱庆波、张景波、徐裕剑等迅速向所在村(社区)报到,并带动百余名委员积极投入疫情防控志愿服务,为广信区实现4天大面积解封贡献政协力量。

  换届以来,广信区政协按照新时代党的建设总要求,以“抓党建促工作”履职理念,依托“赣事好商量”协商议事平台,充分发挥基层党组织、特殊党支部“主心骨”作用,注重激发党员委员、党员干部“火车头”动力,积极探索党建引领“好商量”基层协商民主建设新实践,深入推进政协协商向基层延伸,将政协制度优势转化为基层治理效能。

“党建+好商量”效果来说话

  “协商议题经同级党组织审查同意”“协商主体人员名单报同级党组织审定”“协商会议时间、地点等商同级党组织负责人确定”“协商结果报同级党组织研究实施”……

  早在2020年6月试点开展基层协商民主建设之初,区政协就深入贯彻落实党建引领机制,将党的领导贯穿于基层协商全过程,出台一系列文件,有力保证协商的主体、内容、程序、结果等与党的价值底色保持一致,建成的238个乡村“赣事好商量”协商议事平台全部实现标准化、规范化、制度化运行。

  “压实压紧党建引领责任,明确镇村党组织书记为‘第一责任人’,各乡镇政协工作联络组组长由党委副书记兼任,作为直接责任人。”谈到政协协商向基层延伸取得成功的关键时,区政协秘书长吕耀阳如是表示。

  “‘党建+好商量’纳入基层党建‘三化’体系、纳入基层党建专项述职评议、纳入领导班子和干部检查考核内容”,在区委的统一部署下,半年度民主监督、年度综合考核常态化进行,为做好基层协商民主“后半篇文章”、推动“好商量”工作从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变提供了强大助力。

党员委员带头“下沉”基层

  面对新形势下基层治理的新问题,区政协依托“两个全覆盖”,实施委员“入委”、委员“下沉”,成立专委会功能型党支部对口指导乡村“好商量”基层协商民主建设,成立“下沉”委员临时党支部,引领党员委员作表率、联系带动党外委员积极参与基层协商。

  “走入基层、走近群众、挂乡联村、下沉履职”。在“下沉”委员临时党支部的引领下,261名委员主动投身“好商量”协商议事,发挥自身优势,服务基层治理。基层协商从“找委员”变成“委员找”,基本实现民意收集“无盲区”、协商服务“零距离”。

  区政协还充分发挥退休党员干部、老党员接触群众多且广的优势,将党员干部、老党员等党员代表吸纳进协商主体,发挥示范带头作用,并有意识地从中培养协商“能人”,提升议事水平,广泛凝聚共识。

  “利用6栋架空层建设老年活动中心、儿童活动中心”“清理占用地下非机动车停车库内的‘僵尸车、无牌车’”……区政协退休老干部、老党员张康松就是“能人”队伍中的一员,自他参与“好商量”协商议事以来,已通过基层协商为小区群众办成了十余件好事实事。

  “自从有了党员‘能人’队伍,群众的呼声传达更及时、问题解决更快速,社区治理越来越得心应手。”金桥社区党支部书记冯丽珍深有体会。

百姓感到政协在身边“真好”

  位于公园旁的熙龙湾小区,车辆乱停乱放、垃圾乱堆乱倒等问题一度困扰着居民。刘清周委员依托“赣事好商量”平台,牵头几名委员、老党员,多次入户走访,召开协商会议,凝聚整改共识。如今,小区引进了更优的物业公司,建起共享花园、共享阅览室、共享充电桩等公共设施,还获评“全国百名‘美好家园’小区”,居民幸福感、获得感大幅提升。

  “好商量”广泛聚共识,为民办实事解难题,助力基层社会治理的成效正在广信区21个乡镇(街道)纷呈凸显……人居环境整治、防溺水等480余件群众操心事、烦心事、揪心事,通过协商一一得到解决。“有事就找‘好商量’”已成广信区老百姓常挂在嘴边的一句话。

  “‘党建+好商量’工作在全市叫得响、在全省有影响,《人民日报》刊载主要做法”,区政协探索推进党建引领“好商量”基层协商民主建设工作得到区委书记何党生的高度肯定。

  “党建引领是基层协商民主建设的基石,惟有奋斗不息、探索不止,打造‘好商量’基层协商民主广信品牌,持续高效服务中心大局、助解民生实事,才是我们推动政协协商向基层延伸的初衷。”区政协主席吴斌始终坚定推进基层协商民主的方向和目标。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网