收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

瑞金市政协出台加强和改进调研工作实施办法

建立重点履职成果“围读”机制

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-09-16 15:44

  瑞金讯 近日,瑞金市政协七届十三次主席会议审议通过《加强和改进调研工作实施办法》。这是近年来该市政协就加强和改进调研工作出台的第一个实施办法。

  为加强和改进市政协调研工作,做到调查不深不协商、研究不透不议政,根据全国政协、省政协和赣州市政协有关规定,《实施办法》明确,重要课题要与党政相关部门沟通协商,并邀请相关专家学者参与研究论证;对各方面意见建议进行梳理后,研究提出下一年度调研课题初步意见,经分管副主席和党政领导商量审定后,报市政协办公室汇总。委员也可自主申报调研课题,经专委会主任和分管副主席审定后,报市政协办公室汇总。调研组织单位根据市政协年度协商和调研计划时间安排,提前一个月制定详细的调研方案。

  《实施办法》规定,建立重点履职成果“围读”机制。须召开调研组内部总结会,对调研材料去粗取精、由表及里地思考、分析、综合,提出解决问题的办法。也可邀请专家学者参与咨询论证,做好综合分析和对策研究。

  据了解,市政协将在年终聘请有关部门领导、专家学者,对年度调研课题形成的调研报告进行评审。每年组织开展优秀调研报告评比活动,并予以表彰奖励;每2年编印一期年度优秀调研报告,每届进行汇总。 (陈海平)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网