收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

创新作为“有亮点”“有看点”

——抚州市县政协推进“中共党员委员工作站”建设记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-09-16 15:50

● 本报记者 王磊 见习记者 刘家欢

  在抚州市县两级政协的“中共党员委员工作站”内,一个个精彩的“履职故事”正在或已经“上演”。

  “为委员履职常态化打下了坚实基础,激发履职热情,展现委员智慧,增强专委会活力,充分服务经济社会发展。”在抚州市政协主席贺喜灿看来,采取“中共党员委员+非中共党员委员+界别+专委会(或县区政协)特色工作”模式,市县两级政协建成的52个“中共党员委员工作站”,已成为“忠诚、为民、务实、奋进”政协建设的有力抓手,切实破解了“年委员、季常委”现象,有效解决了以往政协工作“有亮点、没看点”问题。

“委员与百姓同坐一条板凳”

  “7天时间,100万贷款额度,政府还贴息,非常感谢政协委员帮我解了‘燃眉之急’。”9月7日,正在给18个双孢菇大棚准备堆料和菌种的乐安县鹏州村菌菇种植大户邹海华告诉记者,“今年增产增收的信心更足了”。

  因持续高温热害,他家的竹荪减产,收入减少,双孢菇和羊肚菌种植因此出现了资金缺口。7月下旬,他抱着“试试看”的心态,来到县政协农林水组“中共党员委员工作站”寻求帮助。

  “菌菇种植是县里鼓励的致富产业,邹海华符合政府贴息贷款条件。”在驻站的杨发香、龚寅锋委员与县农业农村局对接后,邹海华获得了“财政惠农信贷通”100万元的贷款额度。

  “将工作站建在蔬菜种植基地中,就是方便农户找到委员,委员了解民情。”乐安县政协主席章国华说。

  “要充分发挥政协人才荟萃、智力雄厚,位置超脱、视野宽阔,畅通各界、联系面广的优势。”去年换届伊始,市委、市政府主要领导“点题”,希望市政协就市党代会提出的“着力发展设施蔬菜,建成粤港澳大湾区重要‘菜篮子’基地”工作部署开展专题调研。

  市政协农业和农村委组织委员,在“中共党员委员工作站”内经常“碰撞智慧火花”,并深入全市蔬菜种植基地,“委员与百姓同坐一条板凳”话家常、问所需。市政协秘书长颜建平介绍,“从产业规划、扶持政策、发展模式等8个方面提出的建议得到市委、市政府主要领导的肯定,要求市政府相关部门吸收采纳,并将报告印发各县(区)政府供学鉴。”

  近日,29吨茭白从抚州发往粤港澳,不到24小时,新鲜的“抚州味道”就端上了大湾区市民的餐桌。全程参与“设施蔬菜”专题调研的黄勃委员感叹,“履职成果这么好,委员们的干劲更足了。”

百姓身边的“政协福利”

  “非常感谢政协委员,真的帮我做了不少事,没有他们,我们哪有这房子住。”9月6日,走进宜黄市民俞海清的新家,看得出他们对这50平方米的新家格外珍惜,家里打扫得一尘不染。

  “是花钱给妻子治病,还是给全家买个‘落脚地’?”去年,拿到拆迁款的俞海清犯了难,与家里人权衡再三,决定还是给妻子治病要紧。

  妻子的心脏病治好了,俞海清家也没钱购房了。“中共党员委员工作站”的委员了解到这一社情民意后,立即启动了以社情民意收集、议题筛选分类、确定受理主体、议题受理交办、议题办理反馈的“五步工作法”,协商确定由县住建局为此议题的受理主体。县住房保障中心副主任李华英委员主动上门服务、耐心指导,“经审核,我们帮符合条件的俞海清申请到了公租房。”

  “将群众的‘关键小事’作为履职的‘头等大事’。”宜黄县政协主席高志坚介绍,“中共党员委员工作站”已成为党政和群众之间的“连心桥”,帮着解决群众“急难愁盼”问题30余项。

  “服务民生零距离”,在抚州市政协社法委“中共党员委员工作站”体现得尤其明显。

  “制定了年度工作计划,每两月一主题,由市政协社法委兼职副主任牵头,按照项目化推进。”贺喜灿介绍,工作站先后就政务服务数字化、破解企业用工难、助力青年创新创业、三孩生育政策落地等专题进行面对面协商,将更多的“政协福利”送到百姓身边。

讲好临川文化以文聚力

  “志不求易者成,事不避难者进”“人生在勤,勤则不匮”“我将无我,不负人民”……9月5日,在临川区政协临汝书院“中共党员委员工作站”内,何桑阳委员满怀激情在“委员讲堂”上与大家分享了习近平总书记近年来的“用典金句”。

  临川素有“才子之乡、文化之邦”美誉。区政协在创建“中共党员委员工作站”过程中特别注重发挥“书香政协·文润临川”的特质。

  “以常态化活动凝聚力量、凝聚共识,提升参政议政能力和水平。”区政协主席孔滨兵介绍,通过借势借力与区文化馆、图书馆、临汝书院共建共享,开展了读书学习、国学讲堂等活动20多次,2千余人次参与。

  “工作站自建成后系列活动不断档。”市政协文化文史和学习委主任王新平介绍,市政协建在国家4A级旅游景区文昌里历史文化街区的“中共党员委员工作站”每月邀请知名学者、文化人士讲授临川文化、抚州名人,“临川白浒窑”“千年名楼——拟岘台”“王安石与赵令騑”“抚州先贤的高考故事”等讲座,深受群众喜爱。

  “中共党员委员工作站”作为委员履职的常设“舞台”,把委员“聚”在一起,经常性学习座谈、协商议政、为民办事,又让委员“散”在基层,察民情、解民难、聚民心。贺喜灿说,“‘聚’与‘散’互换、结合,让委员有更高的‘出勤率’、更好的‘出彩率’,推动履职工作活起来、实起来。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网