收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“产业链链长制运行情况调研与建议”界别协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-09-23 15:23

  委员建议

  ■ 省政协常委,赣锋锂业股份有限公司董事长李良彬:

持续推进产业链链长制 赋能产业高质量发展

  推行产业链链长制,符合我省产业发展现状。在全球产业重构、中美贸易摩擦以及新冠疫情肆虐的背景下,推行产业链链长制非常及时,也符合我省产业发展现状。以锂电产业为例,经过多年发展,我省锂电产业已形成上下游一体化产业链,但我省锂电产业仍存在龙头企业不强、产业链条不完善、整体产业规模有待提升等问题,通过实施产业链链长制,聚焦构建全产业链生态,积极推进“延链、补链、强链”,加快促进产业链上下游、产供销、大中小企业协同发展,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,打造产业集群、推动产业迈向中高端发展,具有重要现实意义。

  推行产业链链长制,对我省产业发挥了重要作用。一是通过精准施策,帮助企业纾困解难。实施特派员挂点制,坚持每月至少一次到企业进行调研,了解企业生产经营情况及存在的问题,积极回应企业诉求,协调解决企业遇到的问题;二是通过搭建平台,强化产业对接。连续两年举办了全省光伏锂电产业对接会,邀请了30多家我省光伏、锂电产业相关的龙头骨干企业参会,促进了省内光伏、锂电企业的交流与协作;三是通过省级财政资金支持,引导企业创新与项目建设。省工信厅、科技厅等部门充分发挥省级财政资金的引导撬动作用,通过科研项目、产业发展专项等形式,支持与引导开展科技创新与成果转化。

  深化推进产业链链长制,赋能产业高质量发展。一是强化产业链循环畅通机制,借助工业互联网、信息化等技术,搭建产业链企业交流沟通平台,促进上下游企业间常态化、深层次交流与协作,引导产业链上下游、大中小企业加强业务协作和资源共享;二是发挥好链长制的统筹协调优势,组织开展不同产业链间的交流沟通,探索建立信息共享、资源共享、渠道共享等协同机制,促进产业链横向协同和区域合作,推动重要产业链“跨链”融合。如开展锂电产业与汽车产业、电子信息产业的沟通交流,实现产业链间的抱团发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网