收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届常委会第二十三次会议发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-10-09 15:04

  地方做法

  南昌市政府副市长王强:

把“民生工程”做成“民心工程”

王强

  老旧小区改造承载着人民群众对美好生活的愿景。南昌市认真贯彻以人民为中心的发展理念,推进老旧小区改造,旧貌换新颜。

  注重高位推动,上下联动聚合力。按照“实施一批、谋划一批、储备一批”原则,南昌市委市政府把老旧小区改造作为“一号工程”,主要领导靠前指挥,市人大、市政协定期组织专题调研,积极献言献策、提交议案提案。

  注重健全机制,细化责任启内力。一方面,按照“市级顶层设计、区级全面实施、街道协同推进、市民积极参与”的思路。另一方面,我们强化标准引领,编制《南昌市城镇老旧小区改造专项规划》。

  注重科学施策,创新方法激活力。一方面,坚持一区一策、精准施策,力争老旧小区改造的社区都参与绿色社区创建行动。另一方面,我们针对老旧小区“拦路虎”问题,做到拆违先行,腾出空间、拆出环境、拆出功能。

  注重政策引导,保障资金增动力。注重用足用好中央对老旧小区改造的支持政策,探索形成“上级补助一点、市县配套一点、社会筹集一点”的多元化资金筹集方式。

  注重问计于民,务实作风强引力。一方面,尊重市民改造的主体地位,大力弘扬“脚上有土,心中有谱”的作风。另一方面,配套设施,加强适老、适儿化改造和无障碍设施建设。 我们的工作虽然收获了群众“点头”“点赞”。但是,仍然存在一些困惑。

  坚持党建引领,推动长效管理。针对老旧小区改造后引入物业比例不高、物业费收缴率低、管理维护服务跟不上等问题,将更加注重党建堡垒作用,形成党建引领全方位、居民自治全参与、物业管理全覆盖的“三位一体”管理格局。

  坚持居民自治,满足群众意愿。针对采光受限、噪音明显、房价差异等因素引起的民意统一难、加装电梯推进慢等问题,依托“互联网+共建共治共享”和政协“三有协商”等平台,实现居民自我管理、自我服务、自我治理。

  坚持科学统筹,着力提质增效。针对老旧小区雨污管网错接漏接混接、化粪池设置不合理、拆违不彻底等问题,既改好外露的“面子”,更做好惠民的“里子”。同时,坚持以点带面,支持先行先试,补全补齐老旧小区功能短板。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网