收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“总结我省经验,优化招商引资方式方法”界别协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-10-14 11:04

  委员观点

  ■ 省政协常委,港澳台侨和外事委员会副主任王福平:

优化营商环境 助力招商引资

  今年省委、省政府高位推进营商环境优化升级“一号改革工程”,确定营商环境18项评价指标,将营商环境工作指标化、具体化,各地各单位积极推进落实,取得较好成效。

  在企业开办方面。对比发达地区,我省企业开办仍有所差距。持续实施营商环境优化升级“一号工程”,推进市场准入便利化改革。一是坚持“平等办”。严格落实市场准入负面清单制度,做到对内资和外资企业、新引进和已落地企业一视同仁、非禁准入。二是优化“网上办”。巩固注册登记全程电子化成效,加快推进电子营业执照、电子印章跨地区、跨部门、跨层级应用。三是落实“一日办”。持续简化办事流程,压短办事时间,力争企业开办一日办结率达到100%。

  在市场监管方面。近年来,我省力求做到对企业“无事不扰”,又“无处不在”。但是,一些地方在认识上有所偏差。市场不公平竞争、垄断经营等行为时有发生,对营商环境造成不良影响。一要提高站位管。要从促进市场公平竞争、构建统一大市场、建设高标准市场体系的高度,重视和支持市场监管工作。二要宽严并济管。要坚决守好底线,严肃查处不正当竞争、垄断等违法行为,强化失信联合惩戒。也要树牢包容审慎监管理念,加大免罚清单推行力度,推行有温度的执法。三要风清气正管。加强行风政风建设,规范执法行为,依法文明执法,树立执法队伍良好形象。切实通过有力有效的监管,把市场管“好”管“活”,助力全省营商环境优化升级。

  在知识产权创造、保护和运用方面。近年来,我省知识产权产权工作取得长足进步。但我们也要看到,我省每万人发明专利拥有量还有待提升。一是盯紧全省“2+6+N”重点产业、“一号发展工程”数字经济、招商引资重点重大项目,持续加强知识产权创造、运用和保护,着力营造“创业在江西、创新在江西、创造在江西”的良好氛围。二是盯紧知识产权恶意侵权、重复侵权等违法行为,重拳出击查办一批典型案件,查出震慑效应。三是盯紧维权慢、维权成本高等问题,推进维权援助体系建设,健全电话、网络、微信等侵权投诉受理平台,推动快速、高效、低成本解决知识产权纠纷。切实保障权利人自身权益,提高创新创造积极性。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网