收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协“破解我省家政服务需求增长与供给不足难题”对口协商会发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-10-14 11:12

  建言献策

  ■ 省政协副秘书长,民盟省委会副主委刘新农:

破解家政服务业发展的现实矛盾

  推进我省家政服务业高质量发展,当务之急是破解“一头冷一头热”的矛盾问题,大力培育中高层次人才这一“源头活水”。

  营造良好氛围,提升社会各界对家政专业教育的认识认可和接受度。一是学习借鉴国外以及我国的香港、台湾地区的家政服务业发展经验。二是对家政服务领域创新创业成功案例进行广泛宣传,以扩大传播影响力,提高家政从业人员的职业荣誉感和成就感;精心策划举办各类家政服务职业技能大赛,并对大赛进行现场电视直播、短视频展播和全媒体宣传。三是在中小学阶段劳动技术教育课程中加入家政服务相关内容,从小培养劳动光荣、家政服务重要的职业观。

  利用高校教学科研优势,大力培养家政服务业中高层次人才。一是加强现代家政学科研究,加快设立家政学教研室、研究所、创新中心等教研机构,推动产学研一体化发展。二是整合师资、场地、设备资源,推动我省有较高知名度和影响力的高校,举办一批本科层次的家政学专业,并积极创造条件,探索建设我省家政学专业硕士点。三是鼓励支持更多高职院校开设家政类专业,实行更灵活的弹性学制和课程方案,持续拓展生源,提高办学质量。四是引进菲律宾、香港等地的家政学教育资源,合作办学,加快提升我省家政学专业教育水平。

  加大政策支持力度,促进家政专业学生职业发展毕业生的培养质量和就业状况直接影响着相关专业的招生热度与办学持续性。一是加大就读补助,对家政专业学生予以学费减免、专项奖学金、实习补贴等优惠政策,稳定并逐步扩大家政专业招生规模。二是鼓励高等院校扩大家政服务专业“1+X”证书制度试点,参与研制家政服务职业技能等级标准、技能培训标准及大纲。三是深化家政服务产教融合,支持符合条件的企业举办家政服务类职业院校,探索家政服务人才定向培养和订单式教育。四是加大家政行业就职补贴力度,激励高校相关专业毕业生从事家政工作。五是继续扶持建设家政服务高技能人才培训基地、技能大师工作室,鼓励参评“江西省能工巧匠”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网