收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  党派团体

推动政协协商和基层协商有机融合

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-11-04 16:26

● 柳鸿斌

  党的二十大首次将“全过程人民民主”写入报告,为进一步发展全过程人民民主指明了方向。柴桑区政协抓好“有事先商量”基层协商议事平台作用发挥,进一步问计于民、问策于民,促使吸纳民意、汇集民智成为常态,努力推动政协协商和基层协商有机融合,提升政协作为专门协商机构在发展全过程人民民主中的制度效能。

  强化组织领导,统筹推进协商格局。始终坚持区委集中统一领导,区政协业务指导,基层党组织全面主导,各协商平台协调组织,委员履职小组全程参与,有效落实协商场所、资金及人员等保障措施,不断完善协商推进机制,保障了“有事先商量”协商民主建设全面有序开展。

  规范平台打造,多级联动协商网络。坚持政协搭台,平等协商,明确乡村、园区党组织为责任主体,重点保障“有固定的议事场所、有明显的工作标志、有通畅的议事规程和有效的成果落实机制”。已搭建协商平台38个,其中乡镇12个,村级26个,园区2个,城门街道实现了所有村(社区)全覆盖。每个平台都有规范的协商议事室和灵活完善的制度机制。还重点打造了一批协商议事示范点。

  健全体制机制,规范高效协商渠道。从选题机制入手,创立“广泛性征集议题—调研筛选议题—协商提升议题—党委批准议题”等选题“四步法”;着力规范协商成果固定机制、办理机制、评估反馈机制,促进协商成果转化。狮子街道龙岗村实践总结的“三有三议四办”协商议事模式,创立了“议事会交办、支部牵头办、委员包挂办、成员监督办”成果转化制度。

  坚持面向基层协商。把“协商”平台办到基层群众的家门口,在乡镇建立“有事先商量”议事中心,依托政协联络组开展协商,把政协专门协商机构的功能传导到基层,充分发挥党委政府“好帮手”作用;在工业园区,与园区管理服务单位相融合,并发挥园区委员多的优势,建立委员之家,提升协商能力;在村(社区)建立“有事先商量”议事室,与村民理事会相融合,搭建群众的“连心桥”,参与基层治理。

  坚持务实为民协商。把协商议事与“为民办实事”结合起来,在村组“议什么”由乡村组织及村民说了算。在协商过程和办理机制上,注重群众参与,从调研协商、协商成果公示,到办理过程监督都让群众参与。城门街道在推进“联盟村孔家新村钻机停放”协商议事中,依托村级协商议事平台,组织政协委员,邀请国土、环保等对口单位参与协商,宣传了政策,化解了矛盾,理顺了情绪;在协商成果落实中,请群众代表参与,在村外重新选址5亩土地修建钻机停放场地,安装监控设备,解决了40余户乱搭乱建停放钻机的问题,受到群众的欢迎。

  坚持多方平等协商。秉承有事好商量和真诚包容理性的协商文化,建立健全多方有序参与民主协商制度规则,充分践行全过程人民民主。在协商主体上,实行“4+N”的模式,保证“乡(村)代表、政协委员、利益攸关方、群众代表+有关部门、乡贤能人”等协商主体在议事平台上平等协商;在议事过程中,平等探讨问题,坦诚交换意见,理性有度反映需求;在协商成果上,反映多数人的共同意愿,合理照顾少数人的合理诉求,主张求同存异,寻求共识,共同找到符合群众群体意愿和利益的最大公约数。

  坚持凝聚共识协商。通过协商参与基层治理是政协协商的重要特色,凝聚社会共识,推动政协协商与基层协商有机融合。引导委员广泛参与基层协商,发挥委员知识丰富、联系广泛等优势,在协商中起到了宣传队、协调员的作用,拓展了基层协商民主的广度,又增加了“有事先商量”的维度。利用协商平台,组织专家解疑释惑,开展“委员活动日”活动等,把党的方针政策和决策部署传达到基层,努力用党的主张凝聚社会共识,厚植政协履职的民意基础。通过协商,在党委政府与群众之间架起协商的桥梁,帮助党委政府化民怨、解民忧、促改革、保落实,增强了基层协商民主的生命力。 (作者系九江市柴桑区政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网