收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

永新县政协常委李小江:当年脱贫茶成了如今振兴茶

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-11-04 16:28

● 尹向龙 吴金风

  “吉安十大创业标兵”“江西省农村致富带头人”“全国农技协科普示范带头人”……有着众多“头衔”的永新县政协常委李小江,一路走来靠的是苦干、实干加巧干,成就自我的同时,搞活农村产业,带动一方农民增收致富。他说,党的二十大催人奋进,全面推进乡村振兴目标明确、大有可为。

  翻阅过往,大学毕业后的李小江,在积累一定工作经验后,与人合作创业,掘得了人生的第一桶金,在城市立稳了脚跟,也成了乡亲们口中夸耀的能人。只因不忘回报家乡的初心,一次偶然的外出,他与白茶结下了不解之缘,由此踏上了白茶兴业的征程。

  “永新白茶犹如自己孕育的孩子,从品种选择到基地建设,乃至有机施肥等,我花的精力可不少。”李小江笑着说道,“现在的我,除了牙白点,其余就黑不溜秋了”。 辛勤耕作十二载,李小江的白茶基地从最初一个点的几亩地,到现在茶园面积3000多亩;茶品种类从单一的白茶,到现在拥有白茶、红茶、绿茶、黄金芽,更有“极白”顶端白茶品牌。茶园还吸纳贫困群众就业一百多人,年发放工资上千万元,带动贫困群众脱贫致富。当年的“脱贫茶”,如今又成“振兴茶”,在乡村振兴的道路上越走越稳健。

  出生于农村的李小江,深知农村产业发展艰难和农民不易。平日里,他说得最多的是农村,聊得最多的是农业。作为永新县三届政协委员、政协常委,他积极发声,提出的“脱贫不脱政策,持续巩固贫困户增收”“合理设计产业政策,坚持不懈抓实主导农业产业”“集中力量打造一批规范的现代化农业企业,创造更多的就业岗位”等建议,得到县委、县政府高度重视。

  在民营企业发展上,李小江认为,企业发展存在周期性,建议政府完善基础建设补贴政策。特别是在企业融资难这一问题上,他主动与县领导及银行等相关单位联系,建议借鉴外地先进经验,针对农业产业推出短期贷、及时贷等,如在农业产品收获前,银行部门主动借,产品销售后企业主动归还,以创新举措扶持特定时间段企业,增强企业发展活力。农商行“支农支小”创新高,建行“裕农通”走进农业企业……

  一花独放不是春,万紫千红春满园。自从李小江担任永新县新的社会阶层人士联谊会会长后,便主动倾听会员合理诉求,形成社情民意信息报送县政协和相关部门,发挥好政府和企业之间的桥梁纽带作用,引导、推动企业间的多方位合作,实现由单打独斗、各自为营向集群发展、彼此受益的转变。

  对于公益事业,李小江也毫不犹豫。捐资助学有他的身影,抗疫捐赠不停歇,修路建桥、农村水利建设、关爱老人等不掉线……李小江连续十年被县政协表彰为优秀政协委员。

  李小江说,“绿水青山就是金山银山,真心希望农业产业能给村民带来致富希望,我将深入践行党的二十大精神,为扎实推动乡村‘五个’振兴贡献智慧力量。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网