收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  光华时评

要有“复命”的担当

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-11-18 15:25

● 王攀

  在现实工作中存在这样一种现象,有的干部“领命”时态度坚决,胸脯拍得响,“调门”喊得高,但在执行的时候却拖拖拉拉、软弱无力,出现问题时不及时想办法解决,只会一味地遮掩回避,抱着侥幸心态干工作,最后难以“复命”,这种现象值得反思。

  “复命”是对自己肩负的职责在限定时间内完成并回复,是一种负责到底的精神,也就是我们常说的“事事有着落,件件有回音”。在其位就要谋其职,及时“复命”既是对上负责,又是对下负责,也是对自己负责。尤其是当前很多工作面临着新常态、新形势、新变化,党员干部在“领命”时就要强化“复命”意识,并将其贯穿于抓落实的各个阶段,及时解决问题和短板,才能推动工作更好更快地落实。

  当然,“复命”并非走过场。党员干部要坚决杜绝“过得去”“差不多”的思想,在工作中向身边的先进典型看齐,和最好的比、和最快的赛,形成创优争先的良好局面。“复命”的过程也是“复盘”的过程,在工作中总结经验、查找问题、汲取教训,在“复盘”中进行“全盘”思考,才能让自己在每一次“复命”中收获成长,为未来工作积累经验。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网