收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

井冈山市政协委员陈爱玲:老宅变民宿 拓宽振兴路

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-12-02 11:20

● 盛秀英 谢巧平

  全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。而乡村振兴,关键在人,有了致富带头人,乡村振兴就有了支撑。井冈山市政协委员陈爱玲,就是一位地地道道的农村致富带头人。

  马源村,地处黄洋界脚下,是井冈山革命斗争时期著名烈士袁文才的故乡。“袁文才烈士是我爱人谢小民的亲外公。”陈爱玲一边张罗着客人饭菜,一边深情地回忆:自从我嫁给他,我就常听婆婆回忆外公不怕牺牲、英勇奋战、扶贫济困的感人事迹,因此心中一直有一个信念,要宣传好外公等井冈山革命先烈用鲜血铸就的井冈山精神,利用好马源村的红色资源,把乡村旅游做起来,还要带动村民一起致富。

  2017年,陈爱玲放弃敏泰刀具有限公司总经理的身份毅然投身于家乡创业的浪潮中,通过她多年在外打拼积攒的人脉资源,带领马源周边村民做民宿,让一个贫困落后村发展成为现在的美丽富裕村、江西省4A级乡村旅游点、江西红色名村。

  “万事开头难,刚开始我也心里没底”,陈爱玲清晰记得,2017年7月,民宿迎来了第一批客人——从未谋面的李如珍阿姨等两对夫妻。“那时刚好是盛夏时节,‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’,原本打算小住二日的他们,结果一住就是半个月。”陈爱玲骄傲地说,“李阿姨觉得我们夫妇真诚善良,朴实热情,还帮我建了‘红色之旅交流群’,每天在群里宣传井冈山的美景、马源民宿的优质服务,并源源不断地推介客人来到这里。”

  通过微信、抖音和客人们的口口相传,马源村民宿床位从2017年的6个变成2022年的168个,年收入由原来的5万元增加到如今的90多万元,日住客人最高峰达到了206人。民宿火起来,村民的莲子、笋干、黄桃等土特产也畅销了起来,日均收入可达1000元左右,最高达5000元,村民们纷纷为陈爱玲竖起了大拇指。

  “作为一名政协委员,既是我的荣誉,也是一份责任,做民宿是我展现委员风采的一个平台。”围绕乡村振兴,陈爱玲撰写了多篇社情民意信息和提案并被采纳;6年时间参加100多场公益活动。她被评为吉安市女创业带头人、新冠肺炎疫情防控工作先进个人,获得吉安市五一劳动奖章、井冈山市优秀志愿者光荣称号。

  马源民宿是井冈山乡村蝶变的一个美丽缩影,见证了革命老区在乡村振兴路上的大步向前。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网