收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

着力提升委员履职管理和服务水平

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-12-16 17:42

●易红根

  贯彻党的二十大精神,要时刻对标党的二十大报告提出的新要求,知责于心、担责于身、履责于行,发挥好人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,激发委员履职活力,加强委员履职服务精细管理,立足地方实际,找准工作定位,奋力书写建功新时代的政协答卷。

  健全机制,完善履职考核,让委员履职更有成色。一是立足“三化”强机制。为健全委员履职管理和服务机制,县政协修订、制定《政协永丰县委员全体会议工作规则》《政协永丰县委员会常务委员会工作规则》等规章制度,对委员履职、服务、管理等方面作了具体规定,让委员履职服务工作更加制度化、规范化、程序化。二是着眼“精准”重考核。为加强委员履职管理考核,县政协实施“6+N”考核法,要求委员每年必须参加“六个一”活动,即参加全委会、“读书分享会”活动、协商议事活动、调研视察、撰写提案、报送社情民意信息,“N”是不限次数参加集中学习培训、公益慈善等活动。三是加强委员履职考核预警。成立委员履职服务中心,制定委员履职服务中心工作职责,选配3 名工作人员,对当年(年中、年末)考核分值偏低的委员,对其进行约谈;连续两年分值偏低的委员,按规定程序劝其辞去委员职务。

  搭建平台,打造“书香政协”,让履职名片更加明亮。一是加快“智慧政协”建设,提高信息一体化水平。为建设好委员履职服务平台,县政协依托省政协统一技术支撑平台,落实经费75万元,大力加强政协机关信息化建设,对委员的履职信息,提案办理等进行全流程科学化管理。二是建设好“书香政协”,提升委员学习动力。县政协全力打造“书香政协”品牌,高标准建设“政协书屋”和“委员之家”,书屋现藏书2500余册,政协书屋还与新华书店、图书馆合作,开启各方藏书互通服务模式,实现了资源的共建共享。三是开展委员读书活动,推进委员履职新常态。定期组织开展“委员讲坛”活动,邀请市政协办业务骨干进行专题授课;定期开展委员读书活动,分享读书心得体会。目前,县政协成立读书会7 个,举办“读书分享会”活动14期。

  围绕主业,注重学习培训,让履职本领更加强大。一是严把报送社情民意关。县政协高度重视社情民意信息工作,成立报送工作专班,由政协主席召集专题调度会,县政协秘书长牵头协调,各专委会负责人积极参与,将任务合理分解,责任到人,实行每月一调度一通报制度。二是多层次开展培训活动。县政协通过专题研讨、学习考察、视频会议等形式,开展学习培训。先后举办了委员和机关干部履职服务工作培训,政协常委赴井冈山专题学习培训等学习研讨活动,累计培训300余人次,实现委员培训全覆盖。三是开展红色革命教育。组织委员到君埠革命烈士纪念碑、万寿宫等地重温革命历史,到举办第五次“反围剿”红色讲堂,组织党员干部重温入党誓词,委员履职本领不断提升。(作者系永丰县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网