收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

同心又同向共识促共为

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-12-16 17:44

●周洪文

  党的二十大报告中指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最 广泛 、最真 实、最管 用的 民主。深入学习宣传贯彻党的二十大精神是政协系统和政协机关当前和今后一段时期的首要政治任务。要通过深入系 统全 面学 习,全面 准确 把握 核心要义,围绕“聚共识、建良言,聚合力、建功业”,结合政协履职尽责,狠抓贯彻落实。

  感悟伟大变革,凝聚思想共识。十年来 ,以习 近平 总书 记为 核心 的党 中央,团结带领全党全国各族人民踔厉奋发、勇毅前行,实现了一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,党和国家事业 取得 历史 性成 就、发生 历史 性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,取得举世瞩目的重大成就。人民政协是政治组织,是党领导人民的重要组织部分,必须始终保持对党绝对忠诚。坚持和加强党对政协工作的 全面 领导 ,发挥 政协 党建 在履 职中的 关键 引领 作用 ,推动 各党 派团 体和社 会各 界人 士更 加深 刻领 悟“两 个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”不动摇,不断凝聚各方共识,巩固共同思想政治基础。

  聚焦党政中心,积极建言献策。围绕党中央、省委的重要决策部署,围绕地方党委政府的中心工作,充分发挥政协联系广泛的优势,紧盯党的二十大部署的各项任务,瞄准事关发展的大事、要事、难事,深入调查研究,扎实谋划一批有前瞻性、针对性和操作性的重点履职课题,自觉做到担当实干不松懈,多建睿智之言、多献务实之策;发挥人民政协处于“四个第一线”的优势,广泛凝聚共识,不断提高建言资政的精准度和凝聚共识的广泛性;坚持求同存异、合作共事,全力支持参加人民政协的各党派团体、政协委员和各界人士充分发表意见,引导社会各界有序参与公共决策和政治生活,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,形成全社会心往一处想、劲往一处使的生动局面。

  推进协商民主,汇集发展合力。人民政协 是统 一战 线的 组织、多党 合作和政 治协 商的 机构、人民 民主 的重 要实现形式,集协商、监督、参与、合作于一体,既不是权力机关,也不是决策机构。 政协 开展 工作 不能 靠强 制约 束力,而是要靠政治影响力,在履职活动中提出意见、批评和建议,不能追求说了算,但要努力做到说得对、说得准。坚决 做到 聚焦 主题 不散 光,以更 高要求加 强专 门协 商机 构建 设,全面 推进政协 履职 活动 、平台 、力量 的有 机融合,不断 健全 发扬 民主 和增 进团 结相互贯 通、建言 资政 和凝 聚共 识双 向发力的程序机制,加强制度化、规范化、程序 化等 功能 建设 ,不断 践行 和发 展全过程人民民主。

  坚守人民情怀,立足岗位建功。人民政协离不开“人民”,就好比鱼儿离不开水。我们要始终把为民造福作为目标,把为民履职摆在首位,坚持人民政协为人民的价值追求,坚持以人民为中心的发展思想,一切为了人民,一切依靠人民。坚持协商于民、协商为民,从群众中来,到群众中去,聚焦民生大事要事开展协商议政,紧盯民生难事开展民主 监督 ,着眼 民生 实事 贡献 委员 力量,用心用情当好思想政治引领者、党的政策宣传员、界别群众贴心人,在为民代言、为民建言、为民服务中,攻坚克难,苦干实干,脚踏实地,提升履职能力水平,协助党委政府增进民生福祉,提高人民生活品质,不断增进人民群众的获得感幸福感安全感。(作者系瑞昌市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网