收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

罗意然:在成长路上奔跑、超越

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-12-23 10:33

  我从2017年成为省政协委员,不经意中已然走过五年。五年来,跟自己比,觉得年年有点进步;横向看,又发现差距依然很大。我知道,只有跑起来,才能更快进入委员角色,在委员成长路上不断超越。

做“忙”委员

  五年政协委员经历,最大的体会是“忙”。首先把本职工作忙好是必须的,只有把自己的“一亩三分地”种好了,履行 委员 职责 才能 更加 理直 气壮。进入委员角色后,最重要的就是实地调研了。只有我们自己知道,每一次简单的发言、每一个提案的背后,都是脚步的丈量、汗水的挥洒。记得在做养老服务设施运营机制多元化调研的时候,为了全面掌握第一手资料,除了跑遍当地所有养老机构,又专程到长沙等地学习考察,还利用各种出差机 会掌 握了 解相 关信 息。 与此 同时,还要忙好资料查阅。从实地调研中掌 握的 第一 手资 料毕 竟有 一隅 之憾,要丰富最后的履职成果,还需要海量的资料来充实来完善。就这样一路忙下来,逐渐进入委员状态,找到委员感觉。

做“静”委员

  闹中取静是境界。做政协委员几年,最大 的收 获是 认真 读了 一点 书。以前,碎片化阅读是自己的读书常态,系统读书越来越少,是参加全国政协委员 读书 活动 触动 了我 。还 记得 那时,每天听着主讲人的精彩授课,看着委员们争先恐后的经典留言,我最深的印象是恐慌,是内心深处的本领和能力恐慌。我知道,再不努力读书,我就真的无药可救了。感谢这次活动警醒了 我,让我 静下 心来 ,制定 读书 计划,想方设法空出时间,系统地读一些书。现在,不敢说有多少成效,但至少内心 更加 充盈 。静 下来 还有 一个 好处,就是可以站在委员的角度,回望一下过 去,履职 做了 什么 ;眺望 一下 未来,还需要做些什么。

做“写”委员

  俗话说:好记性不如烂笔头。作为一名政协委员,“写”是基本要求。回望这五年,我觉得最有意思的是写委员日志,以月为单位,把每次履职的情况做一些简单的记录,一开始并不觉得有什么作用,但坚持下来,就是一份难得的履职档案,没事的时候随手翻翻,委员的成就感和责任感油然而生。最要紧的是要及时写。刚开始做委员时,每一次参加活动,很多好的想法和深的感悟,都由于没有及时付诸行动而白白浪费。后来,汲取教训,强迫自 己及 时写、经常 记,习惯 成自 然后,“写”就变得容易起来,感悟和体会也就丰富起来。最难的还是完成调研报告了,大改是经常,推倒重来也要有心理准备。参加过一次富硒农业产业发展调研,由我负责材料把关,大调整不下十次,小修改直到定稿不曾停过,个中滋味一言难尽,但也是苦尽甘来,看着最后变得面目全非的报告,听到各方面还算满意的评价,最苦最累也觉得值。

  委员意识不断烙印,委员脚步还在延伸,在委员成长路上,我没有理由停下,继续奔跑是不变的选择!(作者系省政协委员,宜春市科协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网