收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

郑璐:为时代放歌

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-12-23 10:36

  文艺是时代的号角,在我看来身处红土圣地,吹响这个号角,为时代而歌是文艺工作者义不容辞的责任,是红土地政协委员理所当然的担当。

  如何有效发挥专业特长,如何加强现实题材创作,凝聚精神力量,讲好江西故事?这是作为委员考虑、担忧最多的。红土圣地遍地的红色故事带给了我无限灵感,也让我更加领悟到了委员的更深含义。

  2020年7月,我来到瑞金市,走进中央革命根据地历史博物馆学习时,“共和国第一军嫂”的瑞金老人陈发姑,在丈夫随红军长征、参加革命后的77年里编织77双草鞋的故事深深打动了我,这种坚定执着的信仰正是我们这个时代需要传唱的,我创作出演绎《七十七双草鞋》,作品入选中国文联“建党百年百首优秀作品”。

  坚持把党的思想唱进群众心坎里,让广大群众在观看聆听过程中,也能领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果,受到思想感染。在央视春晚、中国文联“百花迎春”晚会、央视三套“爱国歌曲大家唱”文艺演出、江西省春晚、庆祝建国70周年等重要文艺晚会等舞台上,围绕中国共产党的光辉历程、新中国的成立与改革开放精神、迈进新时代新征程等主题先后创作、演唱了《旗帜》(获中宣部第十一届“五个一工程”奖)《梦里老家》《井冈杜鹃红》等一批展现共产党人初心本色、雄心壮志和使命担当的动人歌曲,用歌声唱好党的故事、反映时代精神,讲好江西故事。这不正是政协委员联系界别群众、广泛凝心聚力的职责所在,魅力所在吗?这让我对委员的身份有了更深刻的理解和认识。

  把履职当本职,更加发自内心、出自本能的尽责成为我工作的一部分。不论是参加发挥红色资源优势,助推赣港澳青少年交流等“专业对口”的调研,还是“赣江新区高质量发展”等“专长之外”的课题,我始终把调研当成一种自我提高、自我学习的平台,既有人生价值的实现,又收获了意外之喜,撰写了《解放思想、凝聚共识,形成推动赣江新区高质量发展的强大合力》的报告获优秀建言资政成果奖;参加全国政协“委员读书活动”,被评为“优秀领读人”。

  把传唱变传承,更加围绕中心、服务大局的担当成为助推文化事业发展的主旋律。“围绕中心,服务大局”既是政协之责,更应是委员之责。多年来,我更加致力于发挥文艺界委员优势,守正创新,打造“艺术香樟”文化品牌活动 登上 央视 栏目 ,导演《赣水 那边红》,组织全省最高级别声乐专业大赛——“映山红奖”声乐比赛,组织并积极参演2021中国红色旅游博览会主场晚会、“风展红旗如画”原创江西风格作品音乐会巡演等各类晚会、大赛,累计覆盖超过四百万人次,在凝聚共识中助推全省声乐事业发展。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌 人民、讴歌 英雄 的精 品力作,书写中华民族新史诗。“为时代放歌”,今后我会一如既往努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,矢志做新时代的“红色文艺轻骑兵”。(作者系省政协委员,省青联常委,南昌大学党委委员、教授,省音协声乐专门委员会会长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网