收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

褚浚:履职5年 坚持聚焦1件事

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-12-23 10:39

  作为一名农业界别、民营经济人士身份的省政协委员,过去的5 年,我带着敬畏,带着感恩,更带着责任一路走来。在这5 年中,我把以推动全省经济高质量发展为主线的改革作为自己参政议政的重点。5年来,我的提案、大会以及分组发言的主要内容,大都围绕这一主题展开。

  推动经济高质量发展的突出问题到底是什么?我认为,现阶段,我省产业结构调整取得了一定成果,但产业间及产业内部的结构性问题仍然突出,表现在产业链结构不合理、自主创新意识不强、创新型人才缺乏等。

  以农业为例,我省农业长期以粗放式发展模式为主,生产力水平低下,农业基础设施建设薄弱,缺乏科技含量。在结构上,农产品种类较为单一,高端农产品的省外依存度仍较高。为此,我一直呼吁,“十三五”期间,努力初步实现由粗加工主导向深加工主导、产业链主导的转型,这既是转变发展方式的成败所在,也是乡村振兴的重点所在。

  5年来,我先后以政协委员和商会会长身份,参加了3 次省政协考察活动、走访调研了50余家民营企业,每年都向省政协提交与经济高质量发展直接相关的提案。比如2018年的《关于加大实施油茶产业发展工程力度的建议》、2019年的《关于优化营商环境,助推民营经济高质量发展的建议》、2020年的《构建产业集群,推动我省产业经济高质量发展》、2021年的《实施乡村振兴 ,推动 农业 龙头 企业 发展 的建议》、2022年的《关于加快江西米粉品牌出圈、助推高质量发展的建议》。5年中我作了10余次联组会议、小组讨论会、农委专题协商会等发言,都把推动全省经济高质量发展作为建言献策的重点。发言中有的观点和建议,引起委员们的共鸣,

  5年 来,我的 很多 建议 受到 了党委政府部门的重视和采纳。近年来,我省先后出台《关于推进农业农村高质量 发展 奋力 打造 新时 代乡 村振 兴样板 之地 的意 见》《江西 省推 进创 新型省份高质量发展三年行动方案》等文件,构筑产业发展新优势、新动能、新体系,为全省经济高质量发展提供强力 支撑 ,让我 看到 了美 好的 前景、努力的目标。

  政协和民主党派的建议得到重视和采纳,并很好地落实到政府的具体工作中,这对我们广大委员的参政议政热情是一种激励。建言有质量,参政有成效,已经形成了良性循环。接下来,我希望在议政建言的新征程上再接再厉,不负人民的重托。(作者系省政协委员,江西煌上煌集团食品股份有限公司董事长兼总经理)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网