收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  政协文化

徐仁根:为人民健康添福祉“政协人”也很“拼”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-12-23 10:40

  编者按

  今年是十二届省政协的收官之年。本期“我们一起走过”,省政协办公厅委员联络处、江西政协报社联合推出《委员履职故事》系列。

  回顾五年来的履职经历,有一件事给我留下了深刻印象。

  那是在省政协十二届四次会议召开前不久,我正准备提交一份肿瘤防控方面的提案,希望通过政协的独特作用,推动我省癌症筛查工作上新台阶,碰巧这个想法与省癌症中心领导不谋而合,于是,在省政协的一次常委会上,我便将一份相关资料交给了省政协教科卫体委员会主任洪三国。这份资料介绍了我国肿瘤防控面临的严峻形势,提出将癌症筛查列入民生工程,力争将更多早期癌症筛查出来,从而大幅提高癌症长期生存率,为癌症患者增添福祉。

  没过多久我便得知,省政协教科卫体委员会领导非常重视这份材料提出的建议,并对下一步工作进行了部署。

  在省政协十二届四次会议联组会议上,我以“推动将肺癌等癌症筛查列入民生工程的建议”为题做了发言,随后还接受了江西三套记者的采访。这次发言还被评为“省政协2021年度优秀建言资政成果”。

  2021年 4月 9日,洪三国主任同省政协教科卫体委员会其他领导一行6人来到省肿瘤医院(省癌症中心)调研,就癌症筛查相关问题同医院(中心)领导和专家进行了深入细致的交流,摸清了情况,理清了思路,为写出高质量调研报告打下了坚实基础。

  2021年 11月 3日,省政协教科卫体委员会领导和专家在省政协副主席汤建人带领下再次来到省肿瘤医院(省癌症中心)调研,在听取医院(中心)领导汇报和专家交流后,汤建人做了重要讲话,肯定了前一阶段工作,指明了下一阶段工作方向并提出了具体要求。

  调研过程中,省政协教科卫体委员会与省肿瘤医院(省癌症中心)专家通过多种形式进行了广泛交流,大家各抒己见,求同存异,为了拿出高质量报告,调研组的同志,特别是省政协教科卫体委员会领导同志,逐字逐句反复推敲,一遍又一遍认真打磨,作为见证者、参与者,我时常被“政协人”的工作精神所感动。

  2021年 12月底,省政协以“建议在城市社区加快推进肺癌等常见恶性肿瘤早筛查全覆盖和早诊治工作”为题向省委省政府呈送社情民意专报,提出了推进我省癌症防控从疾病治疗向健康管理转变的六项举措。省委省政府主要领导及分管领导很快作出重要批示,要求省卫生健康委员会和省医疗保障局领导高度关注,并采取切实行动,深刻领会“预防是最经济最有效的健康策略”的重要意义,组织发挥好我省优势,扎实做好防未病、治未病的工作,提升人民群众的健康水平、生活品质,为建设幸福江西做出实质性贡献。

  省政府卫生健康主管部门闻令而动,快速响应,立即组织相关领导和专家讨论贯彻意见,包括强化癌症筛查在内的多项有关加强肿瘤防控、造福人民群众的政策措施随后陆续出台,逐步实施。

  健康是一切工作的基础。习近平总书记说过,没有全民健康,就没有全面小康。癌症发病率居高不下,且逐年上升,严重威胁人民生命健康。我国主要癌种,特别是肺癌,长期生存率低于西方发达国家,最重要原因就是早期发现率低,许多患者就医时已到晚期。要想扭转这种局面,做好癌症筛查是国际公认的最有效方法。我坚信,随着相关政策的逐步落实,我省癌症防控形势一定会越来越好。

  本次履职经历,使我再一次感受到党和政府对人民健康的高度重视,“政协人”对民生工程的高度关注和精益求精的工作作风也给我留下了难忘的记忆。(作者系省政协常委,省肿瘤医院副院长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网