收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

聚焦 VR 产业,抢抓数字经济发展新机遇

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-12-23 10:44

●刘耀祖

  党的二十大报告指出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。红谷滩区作为南昌数字经济“一核三基地多点支撑”布局中的核心区,重点布局元宇宙及电子信息产业,全力打造 全省 数字 经济 创新 引领 核心 区。建议聚焦VR产业,壮大VR产业链,抢抓数字经济发展机遇,进一步实现弯道超车。

  把VR产业链发展好。“元宇宙是一片蓝海和新一代信息技术的集成”,要发挥VR科技新城头部企业带动作用,加强核心技术攻关;投放更多应用场景,推动产业聚集发展,围绕虚拟人、物、空间等领域,强化操作系统等底层硬科技开发;借助每年举办世界VR产业大会的契机,围绕科研创新、招商引资、平台建设,培育链主,带动集聚,推动数字经济产业集群发展,逐渐壮大VR产业链。

  把营商环境优化好。以更高标准、更大力度、更实举措在打造市场化、法治化、国际化营商环境上下功夫、求实效,聚焦补齐体制性和机制性等方面的短板,推动优化区域营商环境工作再上新台阶。健全财政投融资机制,加大数字经济产业政策扶持,特别是要有自己“创投公司”,对本地数字经济企业在不同的阶段,拿一把、扶一把、助一把、推一把。

  把惠企政策落实好。坚持把 保障 惠企政 策精 准落 地落 实作 为激 活市 场主体 活力 、优化 营商 环境 的重 要抓手, 打出 惠企 政策 落实“组 合拳 ”,打通政 策落 地“最 后一 公里 ”,大 力开展“红 谷连 心会 ”暨惠 企政 策进 VR产业 智慧 园区 、进楼 宇、进企 业活动,引导 数字 经济 企业 用好 用足 科技惠 企政 策, 不断 增强 企业 获得 感和满 意度 ,助 推数 字经 济高 质量 跨越式 发展 。

  把高端人才引育好。VR、AR呈现一体机趋势,近几年VR技术已趋于成熟,AR技术待成熟。AR/VR产业覆盖了包括人工智能、CV、CG、光学显示、交互、核心算法、OS等技术,产业的发展需要更多的高精尖人才来突破关键技术和协同打造极致体验。建立和落实高层次人才引进绿色通道;健全人才激励和服务保障机制,充分发挥高精尖人才作用,留住人才,用好人才。

  把配套设施完善好。建设数字经济产业集群区,吸引高端人才聚集,需要进一 步完 善VR科 创城 交通 、生活 、教育、医疗、观光旅游、体育等配套设施,建议地铁、城市公交、学校(从幼儿园-小学-中学-高中)、购物、观光旅游、体育设施同步跟上,为产业发展提供强有力的支撑。(作者系南昌市红谷滩区政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网