收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  理论园地

凝聚共识谋发展 踔厉奋发谱新篇

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-12-23 10:47

●王豪

  学习宣传贯彻党的二十大精神,紧扣新时代加强和改进人民政协工作新要求,以更加坚定的政治立场、更加深厚的为民情怀、更加务实的工作举措,展现新气象,实现新作为。

  坚持深学明方向。在新征程上,持续用党的创新理论武装头脑,常学常新、细照笃行。在学深悟透上下功夫,坚持系统观念,全面、系统、深入地学习党的二十大报告的丰富内涵,完整、准确、反复领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻把握、灵活运用贯穿其中的立场观点方法。在坚定信念上下功夫,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治执行力、政治领悟力,着力增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定不移在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。在知行合一上下功夫,全面把握党的二十大作出的各项战略部署,紧密联系政协工作面临的新形势新要求,一以贯之运用创新理论指导履职实践,引领政协事业高质量发展。

  一心为民显担当。在新 征程 上,践行以人民为中心的发展理念,践行全过程人民民主,充分发挥政协专门协商机构作 用,更好 服务 党和 政府 科学 决策、民主决策。始终坚持人民至上,站稳人民立场,树牢为民宗旨,践行群众路线,教育引导广大政协委员“常入寻常百姓家、常联万家灯火情”,在政策宣传、反映民 意、协商 议政、服务 民生 等方 面发力,让委 员履 职向 基层 延伸、向群 众贴近,架稳“上 连党 心、下接 民心 ”的桥梁。 全面 发展 协商 民主 ,坚持 问题 导向、效果导向,提升协商议政靶向性,推动协 商议 题多 元化 ,不断 创新 协商 形式,进一 步完 善基 层协 商议 事工 作“七步法 ”,扎实 推进 基层 协商 民主 建设 全覆盖,持续建强用好“赣事好商量·崇我做起 ”平台 ,着力 推动 解决 群众 反映 强烈的急难愁盼问题,把协商制度优势转化为 基层 治理 效能 。广 泛深 入凝 聚共识,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机统一,积极组织各界人士进行有序的政 治参 与,综合 运用 好会 议监 督、视察监督、专项监督、提案监督等形式,推动政 协民 主监 督从 注重“做 了什 么”向“做得怎样”转变,进一步完善委员联系界别群众制度机制,增强凝聚人心汇聚合力的主动性、实效性。

  提升能力善作为。在新征程上,树牢底线 思维、增强 忧患 意识、提升 斗争 本领,充分发挥政协委员主体作用,齐心协力推动政协工作取得新成效。加强学习培训,通过采用“请进来”的方式,邀请省、市政协专家学者现场授课;采取“走出去”的方式,组织到大湾区等先进发达地区学习,开阔思维眼界。加强履职管理,严格落实《县政协委员履职量化考核暂行办法》《委员履职工作规则》等,扎实开展委员评议,强化结果运用。加强作风建设,教育引导广大政协委员守纪律、讲规矩、重品行,在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中作好表率,切实维护政协委员和政协组织的良好形象。(作者系崇义县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网