收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西政协新闻网  >  市县政协

中共湖口县委:凝心聚力赋能实干推动政协事业高质量发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2022-12-30 10:44

●杨孝志

  “县政协牵头组织开展的‘缤纷湖口’系列文化活动,月月有安排,好戏连台,满足了群众的精神文化生活需求,还激活了现代服务业消费市场,实现了一举多赢。“中共湖口县委书记多次充分肯定县政协发挥自身职能优势,服务大局有力度、建言献策有深度、倾心为民有温度。

  湖口县委深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央和省委、市委政协工作会议精神,加强对政协工作的全面领导,为政协工作创新发展提供坚强有力的政治保证和组织保障。

  强化党建引领,凝心聚力让政协的政治本色更鲜明

  县委坚持把政协工作摆上重要议事日程,纳入总体工作布局,与中心工作同研究、同部署、同落实。

  思想上高度重视,政治上充分尊重。县委、县政府领导班子成员出席政协全会,与政协委员进行联组讨论,听取委员发言;县委常委会听取县政协党组工作汇报,审议县政协常委会工作报告、工作要点;将习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想纳入县委中心组理论学习的重要内容;县领导为县政协调研点题,坚持政协主席列席县委常委会会议,政协副主席列席政府常务会议,邀请政协班子成员和专委会主任参加全县重要会议、重大活动……一系列常态化举措,保证了党对政协工作的全面领导,使政协工作与党委中心工作同心同向、合力合拍。

  激发 党建 活力 ,夯实 党建 基础。县政协注重两个全覆盖,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。同时,建立有效覆盖、上下联动的党组织体系,在每个委员履职小组形成1名党员联系多名党外委员的“1+N”联对模式,在委员视察、专题调研、集中学习等活动中发挥引领作用。

  重视政协智慧,完善机制让政协工作有份量

  新时代县政协工作怎么做,专门协商机构作用如何发挥?县委紧紧抓住“政协是专门的协商机构”这一定位,不断推进政协工作制度化、规范化、程序化建设。

  “三化三有”(坚持“有事先商量”制度化、规范化、标准化,让基层协商活动有形、有效、有情),是县委致力打造“有事先商量”基层协商民主建设的特色品牌,县委主要领导任“有事先商量”基层协商民主建设领导小组的第一组长,多次前往舜德乡、付垅乡等地调研基层协商民主建设工作,县委常委会会议听取县政协党组汇报、进行专题研究。在县委的坚强领导和大力推动下,湖口县逐步走出了一条“党委领导、政府支持、政协搭台、委员履职、各界参与、有序推进”的新路径。

  经过县乡村的共同努力,全县已建协商议事平台93个,组织开展协商活动158次,提出意见建议267条,县委县政府和相关职能部门积极采纳,解决问题117个。同时,讲好协商故事,拍摄了“宅改是乡村振兴的神奇支点”“七个姓氏协商记”等专题短视频,通过“有事先商量”、基层协商和微协商的方式,宅改、乡村振兴、物业“顽疾”等一批民生问题得到有效解决。

  赋能实干,激发“一线”状态让政协担当有亮色

  县委切 实加 强对 政协 工作的领导,多为政协解难事、办实事,多给 政协 交任 务、出题 目,确保 政协 政治 有地 位、建言 有机会、出力有舞台。

  按照县委的统一安排,县政协班 子成 员主 动作 为、勇于 担当,全力参与现代服务业、数字经济、工业发展、乡村振兴、石钟山5A创建、全面从严治党等中心工作。县政协主席担任“缤纷湖口文化活动领导小组”组长,以高品质文化生活建设助推全域高质量发展。在助推“一号发展工程”数字经济工作中,县委安排一名副主席兼任县数字经济发展中心主任,负责统筹全县大数据发展和政务服务平台建设,并主抓全县数字经济项目的招引和推进。目前,全县共招引数字经济项目27个,占签约项目38.57%。

  全力支持,搭建平台让政协履职有保障

  县委将各界别的骨干推荐到政协担任常委,提高参政议政水平。坚持把政协干部的配备、培养、交流、选拔和使用,纳入县委干部队伍建设总体规划。换届后,交流1 名政协机关干部到政府部门担任主要领导,5名政协机关干部提升了职级待遇,壮大了政协工作力量,调动了机关干部工作积极性,提振了干事创业“精气神”。

  县委 、县政 府对 县政 协机关建设、委员活动、基层协商民主建 设等 工作 给予 大力 支持 ,各类会议和活动经费给予足额预算。

  县政协主席表示,“学习贯彻党的 二十 大精 神,要努 力做 到‘党委想什么、政协就议什么,政府做什么、政协就帮什么’,让坚持党的全面领导、服务中心大局成为湖口政协工作的主旋律、主基调、主脉络。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网